Déjeuner
La recette du Butterblume
La Presse
BIRCHER MÜESLI
Recette de Jens Ruoff, chef au Butterblume
Donne de 4 à 5 portions
INGRÉDIENTS
3/4 de tasse de yogourt nature
1/2 tasse de fromage blanc*
1/4 de tasse d’avoine crue
1 1/4 tasse de lait
3 cuillerées à soupe de miel
Jus et zeste de 1 citron
Jus et zeste de 1 orange
1 pomme râpée
1 poire râpée
2 cuillerées à soupe de graines de tournesol
2 cuillerées à soupe de graines de lin
2 cuillerées à soupe de raisins secs (de Corinthe)
2 cuillerées à soupe de noisettes
Garnitures au choix
PRÉPARATION
1. Dans un bol, mélanger le yogourt, le fromage blanc, le lait et le miel.
2. Ajouter peu à peu le jus de citron et le jus d’orange, puis le reste des ingrédients. Ranger au réfrigérateur.
3. Au moment de servir, ajouter la garniture de votre choix. Au Butterblume, on sert le muesli avec des kumquats et du quinoa soufflé. À noter que la recette peut être modifiée selon la saison et les fruits disponibles.
NOTE
Il vaut mieux préparer le muesli plusieurs heures à l’avance, idéalement la veille avant d’aller au lit. Il se conservera de trois à cinq jours au réfrigérateur. Le goût s’améliore même avec le temps parce que les saveurs se lient entre elles.
* La laiterie Chalifoux de Sorel-Tracy produit dans sa gamme Riviera un fromage blanc qui est offert dans plusieurs épiceries.