Habitudes alimentaires

CROISSANCE ANNUELLE MOYENNE DE LA PRODUCTIVITÉ (DE 1961 À 2011)

La « très faible » performance du Canada s’explique entre autres par la faiblesse de nos investissements en innovation, constate le Conference Board.

1-Italie :  (+ 2,25 %) – vert

2-Australie (+ 1,9 %) – vert

4-États-Unis (+ 0,9 %) – jaune

11 – Canada (+ 0,6 %) – orange

16-Irlande (- 0,5 %) – rouge

17 – France (- 0,7 %) – rouge

Habitudes alimentaires

TERRES AGRICOLES PAR HABITANT (2012)

L’immense superficie du Canada et sa faible densité de population expliquent pourquoi le pays est l’un des rares dans le monde qui exporte plus de nourriture qu’il n’en importe.

1-Australie :  (2 hectares) – vert

2-Canada :  (un peu plus de 1,25 hectare) – jaune

3-États-Unis –  (0,5 hectare) – rouge

15-Pays-Bas :  (moins de 0,1) – rouge

16-Suisse :  (moins de 0,1) – rouge

17-Japon :  (moins de 0,1) – rouge

Habitudes alimentaires

VALEUR DES EXPORTATIONS PAR HABITANT (2013)

Les exportations canadiennes « ont augmenté fortement depuis 15 ans » et les marchés se diversifient. Depuis 2012, moins de la moitié de nos aliments sont vendus aux États-Unis.

1 – Irlande (près de 3000 $ US) – vert

2 – Norvège (près de 2500 $US) – vert

4 – Canada (un peu plus de 1750 $ US) – jaune

8 – France (1250 $ US) – orange

12 – États-Unis (500 $US) – rouge

13 – Royaume-Uni (500 $US) – rouge

14 – Japon (moins de 125 $ US) – rouge

*Seulement 14 pays ont pu être comparés

Habitudes alimentaires

DÉPENSES EN ALIMENTATION, EN PROPORTION DU REVENU DISPONIBLE (2014)

Le faible coût de notre nourriture démontre que la chaîne d’approvisionnement au Canada est efficace. La proximité de l’industrie américaine, encore plus efficace, nous favorise également.

1-États-Unis (près de 7 %) – vert

2 – Suisse (près de 9 %) – jaune

3-Royaume-Uni (plus de 9 %) – jaune

4 – Canada (près de 10 %) jaune

10 – Allemagne (12 %) – orange

15 – France (tout près de 14 %) – rouge

16 – Belgique (tout près de 14 %) – rouge

17 – Italie (plus de 15 %) – rouge

Habitudes alimentaires  Performance du secteur agroalimentaire

Quelles notes le Canada obtient-il ?

En matière d’alimentation, le Canada peut généralement se targuer d’être un bon élève par rapport aux autres pays de l’OCDE. Le premier bulletin du secteur agroalimentaire réalisé par le Conference Board montre les forces et les faiblesses du pays dans ce secteur. Voici quelques résultats intéressants parmi les 43 indicateurs évalués dans 17 pays.

Habitudes alimentaires

SÉCURITÉ ALIMENTAIRE – UTILISATION DE PESTICIDES, RAPPELS, TRAÇABILITÉ, ETC. (2014)

Le Canada se démarque dans cet indicateur (qui regroupe 10 données), même si le niveau de sécurité alimentaire est « très élevé » dans tous les pays notés.

1-Canada – vert

2-Irlande – vert

3 – France – jaune

6-États-Unis – jaune

7 – Japon – orange

16 – Belgique – rouge

17 – Italie-rouge

Habitudes alimentaires

GASPILLAGE DE NOURRITURE DANS LES FOYERS, PAR HABITANT, EN KILOGRAMMES (moyenne de 2006 à 2011)

Est-on davantage porté à jeter de la nourriture quand celle-ci n’est pas très chère ? La réponse se trouve peut-être dans la piètre performance du Canada en matière de gaspillage.

1 – France (moins de 20 kg) – vert

2 – Suisse (30 kg) – vert

3 – Japon (80 kg) – orange

12 – États-Unis (un peu plus de 110 kg) – rouge

14 – Canada (un plus de 120 kg) – rouge

15 – Australie (plus de 120 kg) – rouge

* Seulement 15 pays ont pu être comparés

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