Série 1/4 Tartines

Betterave et ricotta

On aime les tartines, car on peut facilement renouveler le plaisir avec des ingrédients simples et sains. Au cours des prochaines semaines, nous vous suggérons quatre façons de garnir vos tranches de pain. Aujourd’hui, la nutritionniste Annie Ferland, auteure du blogue Science et fourchette, nous propose une recette de tartine à la betterave et au ricotta.

Tartine à la betterave et ricotta à l’échalote

Pour 4 portions

Ingrédients

250 g (2 tasses) de betteraves rouges ou jaunes cuites, tranchées finement (environ 4 petites betteraves)

Pour la ricotta à l’échalote

1 grosse échalote française, émincée

5 ml (1 cuillerée à thé) d’huile de canola ou d’olive

200 g (1 tasse) de fromage ricotta (ou de fromage de chèvre)

Quelques branches de thym frais

Poivre

Pour la tartine

4 tranches de pain de campagne fait de grains entiers

50 g (1/2 tasse) de pacanes en moitiés, grillées à sec

15 ml (1 cuillerée à soupe) de vinaigre balsamique

Micro-pousses au choix, en garniture (facultatif)

Fleur de sel (facultatif)

Préparation

Pour la cuisson des betteraves

1. Placer les betteraves dans une casserole d’eau bouillante salée. Cuire à feu moyen environ une heure ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, selon la grosseur. Les plonger dans de l’eau glacée jusqu’à refroidissement complet.

2. Peler et trancher finement les betteraves à l’aide d’un couteau (ou à la mandoline). Réserver.

Pour la ricotta à l’échalote

1. Dans une petite poêle, griller les pacanes à sec. Réserver.

2. Dans la même poêle, cuire lentement l’échalote avec l’huile jusqu’à ce qu’elle soit légèrement translucide.

3. Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, l’échalote, le thym et le poivre. Réserver.

Pour la tartine

1. Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).

2. Sur une plaque de cuisson, étaler les tranches de pain. Griller au four. Retirer du four.

3. Retourner les tranches et tartiner généreusement du ricotta à l’échalote. Y répartir les tranches de betteraves. Parsemer de pacanes grillées et garnir d’un filet de vinaigre balsamique, de micro-pousses et de fleur de sel.

Quelques astuces sur la betterave

● Elle prend son temps pour cuire et tache tout ce qu’elle touche… Mais au-delà de ces petits défauts, la betterave est remplie de qualités – et de nutriments. Voici quelques astuces d’Annie Ferland pour bien en profiter, et la cuisiner sans se salir.

● Si la cuisson de la betterave est la seule raison pour laquelle on n’en mange pas, il faut savoir qu’il est maintenant possible de s’en procurer en épicerie déjà cuite, pelée, bio et emballée sous vide. Pour profiter de cette économie de temps, il faut toutefois y mettre le prix : elle coûte environ trois fois plus cher que la betterave produite localement et de saison, que l’on fera cuire à la maison.

● Pour nettoyer les mains tachées par la betterave qu’on vient de peler, il suffit de les frotter avec du bicarbonate de soude, puis de les rincer. Non seulement les taches disparaîtront-elles, mais encore le bicarbonate de soude rendra vos mains douces. Un luxe bienvenu en ce début de temps froid !

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