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Édition du 31 décembre 2017,
section PAUSE DES FÊTES, écran 2
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Congélation : jusqu’à 3 mois, si la viande n’avait pas déjà été congelée
Rendement : 12 à 15 boulettes
Ingrédients
1 kg de viande hachée de votre choix
1 oignon haché finement
2-3 cuillères à soupe d’aiguilles de sapin hachées finement, au goût
Sel et poivre, au goût
Gras, pour la cuisson
Assaisonnements zéro gaspillage au choix (facultatifs)
Chapelure de pain ou de biscuits pain d’épices
Surplus de grains cuits (riz, orge, quinoa…)
Zeste d’agrumes
Fruits d’hiver (canneberges, oranges, grenades…)
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger la viande, l’oignon, les aiguilles de sapin, le sel et le poivre.
2. Ajouter les assaisonnements zéro gaspillage pour compléter les saveurs.
3. Façonner une petite boulette et cuire dans une poêle bien chaude et graissée pour vérifier l’assaisonnement.
4. Ajuster l’assaisonnement au besoin et façonner une douzaine de boulettes.
5. Cuire dans une poêle à feu moyen-vif ou dans un four préchauffé à 400 ℉ une quinzaine de minutes.
Astuces
– Mélangez plusieurs surplus de viandes hachées afin de varier les saveurs et de minimiser le gaspillage.
– Fabriquez une chapelure avec les surplus de biscuits pain d’épices. Le goût sucré-épicé ajoutera du chic à la recette.
– Profitez de la saison des oranges et clémentines pour en zester une dans votre mélange afin d’obtenir des arômes fruités.
– Vous ne savez pas quoi cuisiner avec les surplus de canneberges fraîches ou en sauce ? Ajoutez-les à vos recettes pour les assaisonner. Délicieux avec la mayonnaise pour accompagner le plat.
Préparation
Triez les différentes variétés de thés et d’infusions. Séparez-les en trois catégories :
1. Le mélange boisé :
Les thés verts, les herbes fraîches séchées, le thé du Labrador, la mélisse, la camomille, la verveine.
Tout ce qui vous semble s’harmoniser pour un mélange de plantes sauvages.
2. Le mélange épicé :
Les thés noirs, les mélanges de thés épicés, les écorces d’agrumes, les rhizomes (cardamome, gingembre, curcuma), les fleurs d’hibiscus séchées, les mélanges d’épices garam massala.
Tout ce qui vous inspire une recette délicieuse pour une infusion lattée.
3. Le mélange floral :
Les fleurs séchées, les petits fruits séchés, les boutons de fleurs.
Tout ce que vous pouvez récolter au printemps et à l’été.
Ajoutez quelques branches ou aiguilles de sapin pour compléter votre mélange maison.
Conservation
Conserver les mélanges au frais dans des contenants hermétiques et à l’abri de la lumière. Se conserve plus de 12 mois.
Infusion
Dans une théière d’eau bouillante, infuser 2 cuillères à soupe par tasse et patienter de 5 à 7 minutes pour extraire les arômes. Infuser jusqu’à deux fois.
Astuce
Les infusions maison sont délicieuses tant chaudes que froides. Laissez refroidir le surplus de théière plutôt que d’en disposer. Il pourra vous servir de base pour une limonade maison originale. Vous n’aurez qu’à y presser un citron et ajouter un sucrant (miel, sirop, sucre) pour une boisson rapide et originale.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps d’attente : 30 jours
Congélation : non
Ingrédients
Huile au choix
Aiguilles de sapin
Jus et écorce de citron fraîche ou séchée
Épluchures ou surplus de gingembre
Miel au goût
Préparation
1. Dans un bocal, déposer les aiguilles de sapin, le gingembre, le citron et le miel.
2. Recouvrir d’huile de votre choix (l’huile d’olive est excellente pour cette recette).
3. Laisser macérer pendant environ un mois, puis filtrer le mélange.
4. Consommer en prenant une ou deux cuillères dans un verre d’eau bouillante lorsque les signes de gorge sèche ou de toux apparaîtront.
Astuce
Si, à la fin de l’hiver, vous n’avez pas consommé tout le macérât, utilisez-le comme base de vinaigrette ou d’huile de cuisson.
Au Québec, aucun producteur de sapin n’a de certification biologique. La culture de sapin est cependant de plus en plus respectueuse de l’environnement et les producteurs locaux tentent de minimiser le recours aux pesticides. En cas de risque de pucerons ou de populations ravageuses, le Réseau d’avertissement phytosanitaire (RAP) lance un avertissement aux cultivateurs d’arbres de Noël. Les insecticides et herbicides ne sont donc plus appliqués systématiquement, mais plutôt en fonction des attaques dommageables aux conifères. La consommation d’aiguilles de sapin n’est donc pas à craindre, surtout si vous utilisez des branches de sapin sauvage.
Néanmoins, tout comme pour les fruits et les légumes, il est recommandé de rincer les branches coupées de sapin dans une bassine d’eau fraîche, additionnée de bicarbonate de soude. Il suffit d’éponger les aiguilles avec un linge sec ou à l’air libre.