L’atelier de cuisine

Un bouquet à croquer

Chaque semaine, un ingrédient ou un thème traité avec beaucoup de simplicité, et le tour est joué !

Pour fêter les mamans, le week-end prochain, j’ai eu l’idée de vous offrir un bouquet à manger.

Un bouquet frais, coloré, croquant et tout simple à réaliser.

On peut bien y glisser les légumes qu’on veut et se laisser inspirer par la saison : quelques radis traînent dans le frigo ? Tranchez-les en fines lamelles et n’hésitez pas à en rajouter dans vos bouquets. Je vous propose un festival de couleurs : orange-carotte, rouge-poivron, vert pour l’avocat, la coriandre et les pousses de pois ; mais vous pourriez aussi vous tourner vers du chou rouge croquant, quelques feuilles de menthe et, pourquoi pas, de la betterave crue et une pomme verte taillée en julienne. Votre imagination est la seule limite !

On roule le tout dans une feuille nori et on offre à la maman choisie, qui enrobera son bouquet d’une sauce crémeuse aux arachides et à la lime. Comme on a à cœur de la rassasier, on peut multiplier les bouquets et lui en offrir jusqu’à plus faim. Après tout, c’est le moins qu’on puisse faire pour lui dire qu’on l’aime !

Bouquets de nori aux légumes du printemps

Pour 4 petits bouquets

INGRÉDIENTS

Pour les rouleaux 

125 ml (1/2 tasse) de riz rond à sushi cuit et refroidi

1 petite carotte, pelée et tranchée en julienne

1/2 avocat, dénoyauté et finement tranché

1 concombre libanais, sans les graines, tranché en julienne

Une quinzaine de feuilles de coriandre fraîche

1/4 de petit poivron rouge, épépiné et tranché en julienne

Quelques pousses de pois ou autre pousse

2 feuilles d’algues nori, coupées en deux dans la largeur

Pour la sauce 

4 c. à soupe de beurre d’arachide

Le jus de 1 lime

Un morceau de 2,5 cm (1 po) de gingembre, pelé et finement haché

2 c. à soupe de sauce soya ou tamari

2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable

Sambal oelek ou flocons de chili, au goût

Eau, au besoin

PRÉPARATION

1. Préparer un bol rempli d’eau froide, le riz cuit et toutes les garnitures à portée de main.

2. Sur un plan de travail propre, disposer une demi-feuille de nori à plat, le côté brillant vers le dessous et le côté le plus long vers vous.

3. Répartir verticalement une mince couche de riz (environ 2 c. à soupe) sur le premier tiers de la feuille. Ajouter le quart des garnitures sur le riz. Rouler sur la diagonale de façon à former un bouquet en serrant le plus possible et en humidifiant les bords de la feuille nori pour refermer le bouquet. Répéter l’opération pour les autres bouquets.

4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce afin qu’elle soit lisse, épaisse, mais coulante. Ajouter un peu d’eau, au besoin.

5. Servir les bouquets immédiatement accompagnés de la sauce ou les réfrigérer emballés de film plastique étirable jusqu’au moment de servir.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.