La bonne chère en étrennes
Cette ferme de Charlevoix a fait beaucoup de chemin depuis sa fondation voilà une douzaine d’années. En plus du foie gras, elle offre huit terrines et mousses originales et plusieurs produits de l’oie.
Mousse de foie gras d’oie au piment d’Espelette, 15 $, http : //lafermequebecoies.com/
Fondé par deux jeunes cuisiniers en 2013, le fabricant de charcuterie Pork Shop a eu l’idée originale de donner à ses cinq saucissons des noms de personnages typiques du monde de la viande. Le Leeroy est un cuisinier de porc braisé du Kentucky qui s’abreuve au bourbon.
Saucisson Leeroy, 8 $, https : //porkshop.ca/
La foire internationale de l’huile d’olive de New York est la plus importante au monde. L’an dernier, elle a décerné son premier prix à une huile d’olive crétoise de la firme Gaea.
Huile d’olive Gaea Sitia, 34 $, http : //www.gaeaus.com/
Les barres Lärabar ont leurs inconditionnels. Ce n’est pas tout le monde qui aime ces collations énergétiques à base de dattes. Mais les mordus n’en démordent pas. Pour varier le plaisir, on peut offrir les Lärabar Bites, grosses comme le bout d’un doigt. En plusieurs saveurs.
Lärabar Bites, 7 $, www.lärabar.com
Une guimauve en longue barre, déclinée en cinq saveurs. C’est l’idée de la maison française Arnaud Soubeyran, l’une des premières à avoir commercialisé en masse le nougat au XIXe siècle. Les guimauves ne goûteront plus jamais pareil par la suite.
Lanière de guimauve, 3 $, www.nougatsoubeyran.com
Du chocolat aux chips. Ou au maïs soufflé. C’est la proposition de Choupette chocolat, une petite entreprise montréalaise. Amusant et local.
Choupette Chocolat, 2 $, www.choupettechocolat.com