L’atelier express
Salade repas 101
Collaboration spéciale
CHOISISSEZ 1 PORTION DE CÉRÉALES À CUIRE
Quinoa
Couscous
Riz blanc, brun ou sauvage…
Pâtes courtes ou nouilles (ramen, soba…), pour une salade de style « asiatique »
Boulgour
Orge
Orzo
Farro
CHOISISSEZ DES LÉGUMES (CRUS, BLANCHIS OU RÔTIS)
Avocat
Tomate
Concombre
Radis
Maïs en grains
Betterave, courge ou patate douce
Bébé épinards, kale, aragula, etc.
Rubans ou spaghettis de courgette, carotte
Fleurons de brocoli
Olives
CHOISISSEZ 1 PROTÉINE
Reste de poulet cuit
Reste de saumon cuit ou fumé
Cubes de tofu ou tempeh, cuit
Légumineuses (haricots, pois chiches, édamames…) cuites
CHOISISSEZ UN FROMAGE
Chèvre crémeux ou féta, émietté
Cubes de cheddar, gruyère ou fromage bleu…
Halloumi grillé
Copeaux de parmesan
CHOISISSEZ 1 OU PLUSIEURS GARNITURES CROUSTILLANTES
Noix en morceaux (amandes, noisettes, pistaches…)
Graines de courge, de chanvre, de sésame…
Croûtons de pain, morceaux de pain pita ou tortillas nature grillés
Grains de grenade
ASSAISONNEZ, AU GOÛT
Épices
Sel et poivre du moulin, piment en poudre de son choix, cumin, origan…
Herbes fraîches Coriandre, persil, ciboulette, menthe hachés…
VIVEZ VOTRE VINAIGRETTE (2 PARTS D’HUILE POUR 1 PART D’ACIDITÉ)
Méditerranéenne Huile d’olive + jus de citron + ail haché
Classique Huile de pépins de raisin + vinaigre de cidre de pomme
Italienne Huile d’olive + vinaigre balsamique
Sucrée Huile d’olive + jus d’orange + moutarde + sirop d’érable ou miel
Asiatique Huile de sésame grillée + sauce soya + vinaigre de riz
Crémeuse En ajoutant du yogourt, de la mayonnaise ou des noix de cajou
PRÉPARATION
Si la préparation d’une salade-repas se passe presque d’explications (mélangez le tout !), voici néanmoins quatre conseils importants.
1. On peut cuire les céréales et légumes plusieurs jours d’avance (la fin de semaine, quand vous avez plus de temps, par exemple !) et les conserver dans des contenants hermétiques, au réfrigérateur, jusqu’au moment de les utiliser.
2. Dans le doute, mettez-en moins que trop ! Il est plus facile d’ajouter un ingrédient (ou du piment, du jus de citron…) que de le retirer. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement à votre goût, et à mesure !
3. Arrosez les salades de vinaigrette au moment de servir, pour conserver la fraîcheur et le croquant de certains ingrédients.
4. Amusez-vous et profitez-en pour tester de nouvelles combinaisons de saveurs, des ingrédients que vous avez moins l’habitude d’acheter… ou pour passer ces quelques fleurons de brocoli qui se faisaient oublier dans le fond du bac à légumes !
Sur ma photo, une salade de boulgour, lentilles, tomates cerises rôties, kale « massé » à l’huile d’olive, chèvre et graines de courge, avec une vinaigrette à l’huile d’olive et au jus de citron !
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