L’atelier express

Salade repas 101

Je vous transmets aujourd’hui ma formule magique pour des salades repas réussies à tous les coups ! On n’oublie surtout pas l’assaisonnement – essentiel ! –, pour apporter de la saveur, et de balancer sa salade avec une vinaigrette suffisamment acide qui réveille les papilles et apporte du kick !

CHOISISSEZ 1 PORTION DE CÉRÉALES À CUIRE 

Quinoa

Couscous

Riz blanc, brun ou sauvage…

Pâtes courtes ou nouilles (ramen, soba…), pour une salade de style « asiatique »

Boulgour

Orge

Orzo

Farro

CHOISISSEZ DES LÉGUMES (CRUS, BLANCHIS OU RÔTIS)

Avocat

Tomate

Concombre

Radis

Maïs en grains

Betterave, courge ou patate douce

Bébé épinards, kale, aragula, etc.

Rubans ou spaghettis de courgette, carotte

Fleurons de brocoli

Olives

CHOISISSEZ 1 PROTÉINE

Reste de poulet cuit

Reste de saumon cuit ou fumé

Cubes de tofu ou tempeh, cuit

Légumineuses (haricots, pois chiches, édamames…) cuites

CHOISISSEZ UN FROMAGE 

Chèvre crémeux ou féta, émietté

Cubes de cheddar, gruyère ou fromage bleu…

Halloumi grillé

Copeaux de parmesan

CHOISISSEZ 1 OU PLUSIEURS GARNITURES CROUSTILLANTES

Noix en morceaux (amandes, noisettes, pistaches…)

Graines de courge, de chanvre, de sésame…

Croûtons de pain, morceaux de pain pita ou tortillas nature grillés

Grains de grenade

ASSAISONNEZ, AU GOÛT

Épices

Sel et poivre du moulin, piment en poudre de son choix, cumin, origan…

Herbes fraîches  Coriandre, persil, ciboulette, menthe hachés…

VIVEZ VOTRE VINAIGRETTE (2 PARTS D’HUILE POUR 1 PART D’ACIDITÉ)

Méditerranéenne Huile d’olive + jus de citron + ail haché

Classique Huile de pépins de raisin + vinaigre de cidre de pomme

Italienne Huile d’olive + vinaigre balsamique

Sucrée Huile d’olive + jus d’orange + moutarde + sirop d’érable ou miel

Asiatique Huile de sésame grillée + sauce soya + vinaigre de riz

Crémeuse En ajoutant du yogourt, de la mayonnaise ou des noix de cajou

PRÉPARATION

Si la préparation d’une salade-repas se passe presque d’explications (mélangez le tout !), voici néanmoins quatre conseils importants.

1. On peut cuire les céréales et légumes plusieurs jours d’avance (la fin de semaine, quand vous avez plus de temps, par exemple !) et les conserver dans des contenants hermétiques, au réfrigérateur, jusqu’au moment de les utiliser.

2. Dans le doute, mettez-en moins que trop ! Il est plus facile d’ajouter un ingrédient (ou du piment, du jus de citron…) que de le retirer. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement à votre goût, et à mesure !

3. Arrosez les salades de vinaigrette au moment de servir, pour conserver la fraîcheur et le croquant de certains ingrédients.

4. Amusez-vous et profitez-en pour tester de nouvelles combinaisons de saveurs, des ingrédients que vous avez moins l’habitude d’acheter… ou pour passer ces quelques fleurons de brocoli qui se faisaient oublier dans le fond du bac à légumes !

Sur ma photo, une salade de boulgour, lentilles, tomates cerises rôties, kale « massé » à l’huile d’olive, chèvre et graines de courge, avec une vinaigrette à l’huile d’olive et au jus de citron !

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