Bol à la mexicaine, sauce avocat-lime
Ingrédients
(pour 2 personnes)
1 tasse de riz brun cuit*
1/2 tasse de fèves noires égouttées et rincées (peuvent être remplacées par du poulet effiloché ou en cubes)
2 tomates, coupées en dés
1 courgette, coupée en dés
1 c. à thé de chacune des épices suivantes : cumin, paprika, chili
1 gousse d’ail, finement hachée
1/2 oignon, finement haché
Sel et poivre, au goût
Sauce à l’avocat et à la lime
1 avocat
Le jus de 1 lime
1 c. à thé de cumin en poudre
1 c. à soupe de coriandre hachée
Un filet d’huile d’olive
Garniture
Laitue romaine ciselée
1/2 tasse de maïs en grains surgelé, décongelé
1 poivron rouge, coupé en dés
Quelques fines tranches d’oignon rouge
Fromage cheddar râpé
Coriandre hachée
Flocons de piment fort
Méthode
1. Faire revenir la gousse d’ail et l’oignon à feu doux quelques minutes, puis ajouter les tomates et les épices. Laisser mijoter quelques minutes, jusqu’à ce que les tomates aient réduit.
2. Ajouter les fèves et la courgette et faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Ajouter sel et poivre au goût.
3.Passer les ingrédients de la sauce à l’avocat au pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
4.Mettre le riz dans un bol, puis ajouter le mélange de fèves, de tomates et de courgette.
5.Ajouter les différents éléments de la garniture et garnir le tout de sauce à l’avocat et de flocons de piment fort.
Grain ou céréale
Toutes nos recettes sont à base de riz brun, mais on peut facilement le remplacer, au goût ou selon ce que l'on a sous la main, par un autre grain ou une autre céréale : quinoa, millet, farro, orge, riz sauvage, vermicelles, nouilles soba, orzo…