Fabuleux bols

Bol à la mexicaine, sauce avocat-lime

Anne-Marie Archambault a développé une vraie passion pour les bols. Pour la jeune entrepreneure derrière la plateforme d’inspiration santé et bien-être À volonté, le secret d’un bol réussi est dans la combinaison des textures et des saveurs. Elle a accepté de nous faire partager deux de ses créations, dont celle-ci, colorée et remplie de saveurs, d’inspiration mexicaine.

Ingrédients

(pour 2 personnes)

1 tasse de riz brun cuit*

1/2 tasse de fèves noires égouttées et rincées (peuvent être remplacées par du poulet effiloché ou en cubes)

2 tomates, coupées en dés

1 courgette, coupée en dés

1 c. à thé de chacune des épices suivantes : cumin, paprika, chili

1 gousse d’ail, finement hachée

1/2 oignon, finement haché

Sel et poivre, au goût

Sauce à l’avocat et à la lime

1 avocat

Le jus de 1 lime

1 c. à thé de cumin en poudre

1 c. à soupe de coriandre hachée

Un filet d’huile d’olive

Garniture

Laitue romaine ciselée

1/2 tasse de maïs en grains surgelé, décongelé

1 poivron rouge, coupé en dés

Quelques fines tranches d’oignon rouge

Fromage cheddar râpé

Coriandre hachée

Flocons de piment fort

Méthode

1. Faire revenir la gousse d’ail et l’oignon à feu doux quelques minutes, puis ajouter les tomates et les épices. Laisser mijoter quelques minutes, jusqu’à ce que les tomates aient réduit.

2. Ajouter les fèves et la courgette et faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Ajouter sel et poivre au goût.

3.Passer les ingrédients de la sauce à l’avocat au pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

4.Mettre le riz dans un bol, puis ajouter le mélange de fèves, de tomates et de courgette.

5.Ajouter les différents éléments de la garniture et garnir le tout de sauce à l’avocat et de flocons de piment fort.

Grain ou céréale

Toutes nos recettes sont à base de riz brun, mais on peut facilement le remplacer, au goût ou selon ce que l'on a sous la main, par un autre grain ou une autre céréale : quinoa, millet, farro, orge, riz sauvage, vermicelles, nouilles soba, orzo…

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