CONSOMMATION

Que boivent les Québécois ?

Le vin le plus bu par les Québécois est un rouge… et il est vendu en épicerie. Le Wallaroo Trail de l’Australie est le vin qui se vend en plus grande quantité dans la province. Dégustation des 10 vins les plus populaires au Québec (selon un palmarès compilé par la SAQ), dont le tiers est vendu en épicerie.

NOTES DE DÉGUSTATION

1er au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Wallaroo Trail Bin 212

Si on additionne les ventes en volume de la bouteille de 1 L et celles du vinier du Wallaroo Trail Bin 212 vendu en épicerie, ce vin d’Australie décroche la première place du palmarès. Son succès est tel que la SAQ le commercialise sur ses tablettes depuis un an. Que vous l’achetiez en épicerie ou dans une succursale de la société d’État, sachez que c’est le même vin qui se trouve dans la bouteille. Il sent bon les fruits rouges et dégage une légère touche de bois. En bouche, c’est rond, juteux et pas corsé. C’est un vin passe-partout ! Il n’y a pas que chez nous que ce vin est populaire. Selon son importateur, le groupe Constellation Brands, il se consomme 10 L de Wallaroo Trail à la minute au Canada !

13,5 %

8,6 g de sucre/L

11,25 $/750 ml (12498459)

12,49 $/1 L en épicerie

2e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Merlot Grand Sud pays d’Oc i.g.p.

Le tiers des vins vendus au Québec provient de la France. Ce n’est donc pas étonnant que trois des vins de notre palmarès soient français. Le merlot Grand Sud figure parmi les meilleurs vendeurs depuis plusieurs années. Il est élaboré dans le sud de la France. Son format de 1 L revient à moins de 10 $ les 750 ml. Dans la bouteille, c’est fruité, légèrement vanillé et pas très corsé. Parfait pour accompagner un pâté chinois.

13 %

8,8 g de sucre/L

12,95 $/1 L (10543287)

3e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Ménage à Trois Folie à Deux Californie

La bouteille la plus chère du palmarès. Et aussi le rouge le plus sucré. Il contient 12 g de sucre par litre, soit trois fois plus que la limite du vin sec établie à 4 g. C’est également la seule bouteille de notre palmarès qui est obturée avec un bouchon (de plastique) plutôt qu’avec une capsule à vis. Ce vin américain est un assemblage de zinfandel, de merlot et de cabernet sauvignon. Il dégage des notes de fumée, de fruits noirs et de fruits cuits. Le côté fumé est très présent en bouche avec des arômes de réglisse et de vanille. C’est rond et charmeur. On n’a pas de tannins et le sucre prolonge la longueur du vin sur les papilles. Selon le dernier rapport annuel de la société d’État, les Québécois dépensent en moyenne 16,49 $ pour leur vin.

13,8 %

12 g de sucre/L

17,25 $ (10709152)

4e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

White Zinfandel Ernest & Julio Gallo Californie

Le géant américain Gallo commercialise le rosé le plus populaire chez nous, le White Zinfandel. Depuis plusieurs années, les Québécois craquent pour ce vin bonbon et hyper sucré. Il contient 39 g de sucre par litre ! En dégustation, il s’apparente davantage à un mélange de jus de fruits alcoolisé qu’à un vin rosé. Il goûte les framboises, le jus de fraise et les jujubes.

8,5 %

39 g de sucre/L

11,80 $ (285767)

5e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Wallaroo Trail lot 313 blanc

Le Wallaroo Trail connaît aussi du succès en blanc. Cet assemblage de chardonnay, de sémillon et de colombard est goûteux. Il dégage des odeurs d’ananas mûrs, de fruits tropicaux, de coco et même de maïs. En bouche, on goûte les fruits jaunes comme la pomme et la poire. L’acidité est rafraîchissante et une légère amertume ajoute de la complexité en finale. Ce vin est embouteillé au Québec et il est vendu depuis l’automne dernier à la SAQ.

12 %

6,1 g de sucre/L

11,25 $/750 ml (12498441)

12,49 $/1 L en épicerie

6e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Nicolas Laloux Le Gentlemen Bohème les Chais 550

Ce vin blanc de la France se trouve uniquement en épicerie. Il est donc embouteillé au Québec et, comme le stipule la loi, on a peu d’information sur ce qu’il contient. On ne connaît ni le type de cépage ni le taux de sucre exact. Quoi qu’il en soit, ce vin est bon. Son nez est discret sur des notes de pêche blanche et de lilas blanc. En bouche, l’acidité est rafraîchissante. On goûte les agrumes. C’est frais, croquant. Servez-le à l’aveugle et vos invités seront surpris.

11 %

Moins de 4 g de sucre/L

10,19 $/1 L en épicerie

7e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Chenin blanc Robertson Winery

Pour 10 $ à la SAQ, ce vin d’Afrique du Sud est une aubaine. Ce n’est pas surprenant qu’il soit l’un des vins chouchous. Sa robe est pâle. On sent d’abord le calcaire, puis avec l’aération, il s’ouvre sur des notes d’agrumes et de noyaux de pêche. Sa bouche est agréable. Elle goûte les écorces de citron. Sa finale est ronde. C’est le vin d’apéritif par excellence.

13,5 %

5,8 g de sucre/L

10,60 $ (10754228)

8e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Pinot grigio Barefoot California

Ce n’est pas surprenant qu’un pinot gris se glisse dans le palmarès. Ce cépage italien fait fureur aux États-Unis. L’entreprise Barefoot a été achetée par Gallo. Et comme pour son rosé, ce vin blanc est bien sucré. Dans le verre, ça sent bon les fleurs. La bouche est soyeuse et rappelle les bonbons. Ça goûte les pêches blanches et le citron. Parfait pour décrocher à la fin de la journée, de préférence « nu pied » !

13 %

9,5 g de sucre/L

10,95 $ (10915010)

9e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Chardonnay Grand Sud vin de France

Tout comme le blanc de Wallaroo Trail, ce Grand Sud est élaboré avec du chardonnay. Mais contrairement à la cuvée australienne, il ne dégage pas de notes fumées. Ce blanc français sent plutôt les pépins de raisin et le crayon de cire. Sur les papilles, ce n’est pas très aromatique non plus. C’est acidulé et son goût rappelle le pamplemousse blanc.

12,5 %

6,9 g de sucre/L

13,95 $/1 L (11377049)

10e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

Merlot Donini Delle Venezie i.g.t.

Pour son côté fruité et rond, le merlot séduit les amateurs de vin. Ce rouge d’Italie confirme la tendance. Mais contrairement à celui produit par la maison Grand Sud, celui-ci dégage des notes terreuses typiques des vins d’Italie. En bouche, ce rouge est un peu plus corsé. On goûte les fruits rouges et sa bouche est juteuse. Vendu en format de 1 L, il revient 8,21 $ les 750 ml. Pour accompagner la pizza ou le spaghetti, c’est une aubaine !

12 %

6,5 g de sucre/L

10,95 $/1 L (00160358)

FAITS MARQUANTS

La couleur : la moitié des vins les plus populaires dans la province sont blancs.

Le format : six des dix vins du palmarès sont vendus en format de 1 L.

Le bouchon : la capsule à vis a longtemps eu mauvaise presse, mais les amateurs de vin ne s’en formalisent pas. Neuf des dix vins sont fermés avec ce bouchon métallique.

Le prix : Les vins chouchous coûtent en moyenne 12 $ la bouteille.

Le sucre : Les vins préférés ne sont pas secs. Neuf des dix vins les plus populaires contiennent plus de 4 g de sucre par litre.

La Société des alcools du Québec estime que Le Wallaroo Trail lot 212 est le vin le plus vendu au Québec si elle combine le volume total écoulé en formats 500ml, 750ml, 1 L et 4 L. Or, la SAQ n’a pas été en mesure de combiner ces chiffres pour tous les vins du palmarès, dont certains seulement sont vendus en formats variés. La SAQ ne nous a pas non plus fourni les volumes vendus pour chaque vin cité dans le classement. Ce classement est donc présenté à titre indicatif, en fonction des données limitées livrées par la SAQ.

1er au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

WALLAROO TRAIL LOT 212

Si on additionne les ventes en volume des bouteilles et du vinier du Wallaroo Trail Bin 212, ce vin d’Australie décroche la première place du palmarès. Son succès est tel que la SAQ le commercialise sur ses tablettes depuis un an. Que vous l’achetiez en épicerie ou dans une succursale de la société d’État, sachez que c’est le même vin qui se trouve dans la bouteille. Il sent bon les fruits rouges et dégage une légère touche de bois. En bouche, c’est rond, juteux et pas corsé. C’est un vin passe-partout ! Il n’y a pas que chez nous que ce vin est populaire. Selon son importateur, le groupe Constellation Brands, il se consomme 10 L de Wallaroo Trail à la minute au Canada !

13,5 %

8,6 g de sucre/L

11,25 $/750 ml (12498459)

12,49 $/1 L en épicerie

10e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

MERLOT DONINI DELLE VENEZIE I.G.T.

Pour son côté fruité et rond, le merlot séduit les amateurs de vin. Ce rouge d’Italie confirme la tendance. Mais contrairement à celui produit par la maison Grand Sud, celui-ci dégage des notes terreuses typiques des vins d’Italie. En bouche, ce rouge est un peu plus corsé. On goûte les fruits rouges et sa bouche est juteuse. Vendu en format de 1 L, il revient 8,21 $ les 750 ml. Pour accompagner la pizza ou le spaghetti, c’est une aubaine !

12 %

6,5 g de sucre/L

10,95 $/1 L (00160358)

Palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

FAITS MARQUANTS

La couleur : la moitié des vins les plus populaires dans la province sont blancs.

Le bouchon : la capsule à vis a longtemps eu mauvaise presse, mais les amateurs de vin ne s’en formalisent pas. Neuf des dix vins sont fermés avec ce bouchon métallique.

Le prix : les vins chouchous coûtent en moyenne 12 $ la bouteille.

Le sucre : les vins préférés ne sont pas secs. Neuf des dix vins les plus populaires contiennent plus de 4 g de sucre par litre.

2e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

MERLOT GRAND SUD PAYS D’OC I.G.P.

Le tiers des vins vendus au Québec provient de la France. Ce n’est donc pas étonnant que trois des vins de notre palmarès soient français. Le merlot Grand Sud figure parmi les meilleurs vendeurs depuis plusieurs années. Il est élaboré dans le sud de la France. Son format de 1 L revient à moins de 10 $ les 750 ml. Dans la bouteille, c’est fruité, légèrement vanillé et pas très corsé. Parfait pour accompagner un pâté chinois.

13 %

8,8 g de sucre/L

12,95 $/1 L (10543287)

3e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

MÉNAGE À TROIS FOLIE À DEUX CALIFORNIE

La bouteille la plus chère du palmarès. Et aussi le rouge le plus sucré. Il contient 12 g de sucre par litre, soit trois fois plus que la limite du vin sec établie à 4 g. C’est également la seule bouteille de notre palmarès qui est obturée avec un bouchon (de plastique) plutôt qu’avec une capsule à vis. Ce vin américain est un assemblage de zinfandel, de merlot et de cabernet sauvignon. Il dégage des notes de fumée, de fruits noirs et de fruits cuits. Le côté fumé est très présent en bouche avec des arômes de réglisse et de vanille. C’est rond et charmeur. On n’a pas de tannins et le sucre prolonge la longueur du vin sur les papilles. Selon le dernier rapport annuel de la société d’État, les Québécois dépensent en moyenne 16,49 $ pour leur vin.

13,8 %

12 g de sucre/L

17,25 $ (10709152)

4e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

WHITE ZINFANDEL ERNEST & JULIO GALLO CALIFORNIE

Le géant américain Gallo commercialise le rosé le plus populaire chez nous, le White Zinfandel. Depuis plusieurs années, les Québécois craquent pour ce vin bonbon et hyper sucré. Il contient 39 g de sucre par litre ! En dégustation, il s’apparente davantage à un mélange de jus de fruits alcoolisé qu’à un vin rosé. Il goûte les framboises, le jus de fraise et les jujubes.

8,5 %

39 g de sucre/L

11,80 $ (285767)

5e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

WALLAROO TRAIL LOT 313 BLANC

Le Wallaroo Trail connaît aussi du succès en blanc. Cet assemblage de chardonnay, de sémillon et de colombard est goûteux. Il dégage des odeurs d’ananas mûrs, de fruits tropicaux, de coco et même de maïs. En bouche, on goûte les fruits jaunes comme la pomme et la poire. L’acidité est rafraîchissante et une légère amertume ajoute de la complexité en finale. Ce vin est embouteillé au Québec et il est vendu depuis l’automne dernier à la SAQ.

12 %

6,1 g de sucre/L

11,25 $/750 ml (12498441)

12,49 $/1 L en épicerie

6e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

NICOLAS LALOUX LE GENTLEMEN BOHÈME LES CHAIS 550

Ce vin blanc de la France se trouve uniquement en épicerie. Il est donc embouteillé au Québec et, comme le stipule la loi, on a peu d’information sur ce qu’il contient. On ne connaît ni le type de cépage ni le taux de sucre exact. Quoi qu’il en soit, ce vin est bon. Son nez est discret sur des notes de pêche blanche et de lilas blanc. En bouche, l’acidité est rafraîchissante. On goûte les agrumes. C’est frais, croquant. Servez-le à l’aveugle et vos invités seront surpris.

11 %

Moins de 4 g de sucre/L

10,19 $/1 L en épicerie

7e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

CHENIN BLANC ROBERTSON WINERY

Pour 10 $ à la SAQ, ce vin d’Afrique du Sud est une aubaine. Ce n’est pas surprenant qu’il soit l’un des vins chouchous. Sa robe est pâle. On sent d’abord le calcaire, puis, avec l’aération, il s’ouvre sur des notes d’agrumes et de noyaux de pêche. Sa bouche est agréable. Elle goûte les écorces de citron. Sa finale est ronde. C’est le vin d’apéritif par excellence.

13,5 %

5,8 g de sucre/L

10,60 $ (10754228)

8e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

PINOT GRIGIO BAREFOOT CALIFORNIE

Ce n’est pas surprenant qu’un pinot gris se glisse dans le palmarès. Ce cépage italien fait fureur aux États-Unis. L’entreprise Barefoot a été achetée par Gallo. Et comme pour son rosé, ce vin blanc est bien sucré. Dans le verre, ça sent bon les fleurs. La bouche est soyeuse et rappelle les bonbons. Ça goûte les pêches blanches et le citron. Parfait pour décrocher à la fin de la journée, de préférence « nu pied » !

13 %

9,5 g de sucre/L

10,95 $ (10915010)

9e au palmarès des vins les plus vendus au Québec (en litres)

CHARDONNAY GRAND SUD VIN DE FRANCE

Tout comme le blanc de Wallaroo Trail, ce Grand Sud est élaboré avec du chardonnay. Mais contrairement à la cuvée australienne, il ne dégage pas de notes fumées. Ce blanc français sent plutôt les pépins de raisin et le crayon de cire. Sur les papilles, ce n’est pas très aromatique non plus. C’est acidulé et son goût rappelle le pamplemousse blanc.

12,5 %

6,9 g de sucre/L

13,95 $/1 L (11377049)

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