prêt-à-cuisiner

Repas pour apprentis cuisiniers et cuistots pressés

Kuisto est le dernier venu dans le monde effervescent du prêt-à-cuisiner. Chaque semaine, les abonnés reçoivent des ingrédients en portions pour préparer trois recettes, une à base de poisson, une à base de viande et une végétarienne, en 35 minutes, top chrono.

Lors d’un séjour de huit ans en Allemagne, où il occupait un poste de chef de département chez Airbus, Alexandre Caron était un adepte des paniers de prêt-à-cuisiner. À son retour au Québec l’an dernier, il a tenté de dénicher une entreprise offrant un service similaire. Ne trouvant pas, l’ingénieur en aéronautique a lui-même créé Kuisto.

L’entrepreneur admet que les paniers d’ingrédients et de recettes Kuisto ne s’adressent pas aux cuisiniers qui réussissent à merveille leurs ris de veau et qui préparent leur pain frais les yeux fermés.

« La plupart des gens qui s’intéressent au concept aimeraient cuisiner, mais ils ne le font pas par manque de temps ou par manque de connaissances. C’est pour ça que les recettes sont expliquées de façon très claire et avec le plus de détails possible. »

— Alexandre Caron

RÉDUIRE LE GASPILLAGE

Deux semaines avant la livraison des paniers d’ingrédients, les trois recettes sont publiées sur l’internet. Les abonnés peuvent d’ailleurs sauter la livraison de leur panier si les recettes leur semblent moins inspirantes ou s’ils comptent cuisiner un peu moins.

Cette semaine, par exemple, les paniers contenaient des ingrédients pour concocter un repas de brochettes de poulet aux sept épices, des burgers aux crevettes et une recette de tofu général Tao. Les viandes et les légumes doivent être coupés à la maison tandis que plusieurs aliments comme le riz, les épices, les noix et les fruits séchés arrivent déjà divisés en portions.

« Parfois, on est pris à acheter une barquette de quatre poivrons même si on en a besoin d’un seul, et les fines herbes, c’est étonnant la quantité que les gens perdent. C’est la même chose pour certains produits exotiques qui restent dans le frigo une fois qu’on a utilisé la quantité nécessaire pour une recette. Nous, si on a besoin d’une cuillère à soupe de miso pour une recette, c’est ce qu’on envoie dans les paniers. Ça fait en sorte que les produits sont toujours frais », affirme M. Caron.

COÛTS

Sans grande surprise, la livraison des paniers d’ingrédients coûte un peu (mais pas tellement) plus cher que si on faisait l’épicerie soi-même. Par contre, on gagne du temps en laissant à Kuisto la tâche de planifier les repas et de faire les achats au marché.

Contrairement à CookIt, une autre entreprise spécialisée dans le prêt-à-cuisiner qui offre une dizaine de propositions de repas parmi lesquels choisir, Kuisto ne permet pas de sélectionner les recettes dans une liste. En commandant en gros les ingrédients pour les trois recettes, cela permet de réduire le coût de chaque plat, dit Alexandre Caron.

Le panier de trois repas pour deux à trois personnes coûte 64,99 $ (environ 8,70 $ par portion), tandis que celui pour quatre à six personnes coûte 114,99 $ (environ 7,60 $ par portion), taxes et livraison incluses. La livraison est d’ailleurs offerte à Montréal, à Laval et dans quelques municipalités de la Rive-Sud.

Kuisto s’avère une solution de repas à considérer pour les parents pressés, pour les apprentis cuisiniers qui veulent impressionner une nouvelle flamme ou pour un cadeau à des jeunes qui déménagent dans un premier appartement.

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