Gourmand

Bols de réconfort

Votre réfrigérateur comprend quelques légumes flétris ? C’est le moment de faire le tri et d’user de créativité afin de préparer des soupes-repas saines et réconfortantes. En voici quatre à mettre au menu.

Recette

Soupe aux légumes

Cette recette de soupe à base de tomates italiennes en boîte se prépare en un tournemain. Elle est tout indiquée quand vient le temps de vider le tiroir à légumes.

INGRÉDIENTS

1 oignon, haché

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

2 carottes, pelées et coupées en dés

2 branches de céleri, coupées en dés

1/2 rutabaga, pelé et coupé en dés

1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes, broyées avec les mains

1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet

150 g (1 tasse) de gourganes ou de petits pois surgelés (voir conseil)

PRÉPARATION

1. Dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon dans l’huile. 

2. Ajouter les carottes, le céleri et le rutabaga. Poursuivre la cuisson 5 minutes. 

3. Ajouter les tomates et le bouillon. Porter à ébullition.

4. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer. 

5. Ajouter les gourganes et poursuivre la cuisson de 2 à 5 minutes.

6. Si désiré, servir avec le feuilleté au fromage Oka.

Le conseil de Ricardo

Il n’est pas possible de trouver des gourganes fraîches à ce temps-ci de l’année. Vous pouvez vous en procurer des surgelées, pelées ou non, dans les épiceries fines ou moyen-orientales. Elles sont aussi vendues en conserve, mais le résultat sera beaucoup moins intéressant pour cette soupe.

Recette

Soupe-repas aux nouilles, à la courge et au tofu

Avec ses courges en quartiers, ses cubes de tofu et ses nouilles spaghetti qui baignent dans le bouillon, cette soupe originale fait bonne impression à table. Et c’est sans compter qu’elle est nutritive à souhait.

INGRÉDIENTS

1 courge poivrée, pelée, épépinée et coupée en quartiers d’environ 1,5 cm (1/2 po) d’épaisseur

oignon, coupé en fins quartiers

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

1,25 litre (5 tasses) de bouillon de légumes sans sel

60 ml (1/4 tasse) de sauce soya

10 ml (2 c. à thé) de sauce Sriracha

5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé

225 g (1 1/2 tasse) de maïs en grains surgelé

carottes, pelées et coupées en julienne

225 g (1/2 lb) de spaghettis, cuits

450 g (1 lb) de tofu soyeux, coupé en cubes

2 oignons verts, émincés

PRÉPARATION

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

2. Sur la plaque, mélanger la courge et l’oignon avec l’huile. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement rôtis. Saler et poivrer.

3. Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition le bouillon, la sauce soya, la sauce sriracha, l’huile de sésame, le maïs et les carottes. Laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient al dente.

4. Dans des bols, répartir les spaghettis et la soupe. Garnir du tofu, des légumes et des oignons verts.

Le conseil de Ricardo

N’hésitez pas à remplacer la courge poivrée par une autre variété et à utiliser les restes de pâte (macaronis, coquillettes, penne, etc.) que vous avez sous la main.

Recette

Soupe à l’orge, aux champignons et à l’œuf poché

Le tiroir à légumes de votre frigo inclut des épinards qui ont perdu de leur fraîcheur ? Cette soupe-repas est l’occasion idéale de ne rien gaspiller.

INGRÉDIENTS

450 g (1 lb) de champignons blancs

2 oignons, émincés

gousses d’ail, hachées

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

155 g (3/4 tasse) d’orge perlé, rincé et égoutté

2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet (voir conseil)

15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire

140 g (6 tasses) de bébés épinards

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc

œufs

PRÉPARATION

1. Sur un plan de travail, couper 340 g (3/4 lb) des champignons en larges tranches. Réserver pour la soupe.

2. À l’aide d’une mandoline, trancher finement le reste des champignons et les réserver pour la garniture.

3. Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les oignons et l’ail dans l’huile. Ajouter les premiers champignons réservés. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer légèrement.

4. Ajouter l’orge et poursuivre la cuisson 1 minute. Verser le bouillon et la sauce Worcestershire. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux 30 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre. Retirer du feu. Ajouter les épinards. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.

5. Dans une autre casserole d’eau frémissante salée, verser le vinaigre. Casser les œufs, un à la fois, dans une soucoupe et les glisser au fur et à mesure dans l’eau. Laisser pocher environ 3 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Normalement, les jaunes devraient être coulants. Égoutter les œufs pochés sur une assiette.

6. Servir la soupe dans des bols, puis garnir des fines tranches de champignons réservés. Déposer les œufs au centre de la soupe et poivrer. Servir avec du pain grillé, si désiré.

Le conseil de Ricardo

Je vous recommande d’utiliser un bouillon de poulet maison ou du commerce sans sel ajouté. Vous aurez ainsi un meilleur contrôle de la quantité de sodium dans la recette.

Recette

Soupe-repas au poulet et au riz

En tenant pour acquis qu’il vous reste du poulet, des carottes, du céleri et des herbes salées, vous avez ce qu’il faut pour réaliser cette soupe rassasiante.

INGRÉDIENTS

1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet

3 carottes, coupées en fines rondelles

2 branches de céleri, émincées

70 g (1/3 tasse) de riz étuvé cru

10 ml (2 c. à thé) de paprika

340 g (2 tasses) de poulet cuit coupé en morceaux

50 g (2 tasses) de roquette, ciselée

10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées du commerce ou maison 

PRÉPARATION

1. Dans une grande casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les carottes, le céleri, le riz et le paprika. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et le riz soient tendres.

2. Ajouter le reste des ingrédients. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Poivrer.

Les conseils de Ricardo

Ajoutée à la toute fin, la roquette apporte une petite touche poivrée bienvenue.

Pour créer un bouillon maison, utilisez les carcasses des poulets après les avoir cuits ou congelez-les en vue d’une prochaine utilisation. Un truc : défaites-les pendant qu’elles sont encore chaudes, c’est plus facile que lorsqu’elles ont refroidi.

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