Bar et mix
Old Fashioned au gin
La Presse
Une mixture faite de spiritueux, d’amer, de sucre et d’eau : voilà la définition originelle du mot cocktail. Inventé au Pendennis Club, à Louisville (Kentucky), le Old Fashioned est considéré par plusieurs comme la quintessence du cocktail. Il a d’ailleurs donné son nom au verre dans lequel on devrait le servir.
Verre à mélanger, pilon à cocktail, cuillère de bar (ou cuillère régulière), tamis, verre Old Fashioned
Glace
3 traits d’amer au pamplemousse
1 cube de sucre
2 onces de gin Magellan
Pamplemousse
1. Refroidir le verre avec des glaçons.
2. Déposer le cube de sucre dans le fond du verre à mélanger. Verser trois traits d’amer au pamplemousse sur le cube. Écraser avec le pilon. Remplir le verre de glaçons et mélanger pendant au moins une minute, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et qu’il y ait environ 1 once (on y va à l’œil !) de liquide bien clair au fond du verre.
3. Verser une once de gin et ajouter des glaçons jusqu’à ras bord. Mélanger pendant environ 10-15 secondes (moins si on utilise de la petite glace du commerce). Verser la deuxième once de gin et ajouter des glaçons au besoin. Mélanger encore une vingtaine de secondes.
4. Vider le verre de ses glaçons et remplacer par un gros cube de glace unique.
5. À l’aide d’un tamis, verser le cocktail dans le verre.
6. Tailler un gros zeste de pamplemousse au-dessus du verre, pour en récupérer les huiles essentielles et servir le cocktail avec le zeste en garniture.