L’atelier express
Pour prolonger l'été
Croyez-moi ou non, je n’avais pas encore mangé de hamburger au barbecue depuis le début de l’été ! J’ai réparé mon erreur avec ce hamburger au saumon et fines herbes qu’on accompagne de sa mayonnaise épicée et d’un bon blé d’Inde 4 minutes : ma découverte estivale. Je n’avais jamais pensé à cuire un épi de maïs au micro-ondes, mais il faut avouer qu’un soir de semaine, ça se prend bien, ça permet de faire changement des frites et de prolonger encore un petit peu l’été !
Collaboration spéciale
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
Pour les boulettes :
454 g (1 lb) de saumon, sans la peau, tranché en gros morceaux
6 grosses feuilles de basilic, déchirées et quelques-unes entières, pour servir
2 échalotes vertes, grossièrement hachées
2 c. à soupe de coriandre hachée (voir notes)
1/2 c. à thé de sumac en poudre (facultatif)
1/2 c. à thé de piment de Cayenne en poudre
Sel et poivre du moulin
Huile de canola, pour huiler la grille du barbecue et huile d’olive, pour huiler les boulettes
Pour servir :
4 pains briochés ou à hamburger
4 c. à soupe de mayonnaise sriracha ou harissa, au goût
4 feuilles de laitue
1 avocat, coupé en deux, dénoyauté, pelé et finement tranché
1 tomate, finement tranchée
Quartiers de citron
Pour accompagner :
Épis de maïs (blés d’Inde) 4 minutes (voir notes) ou grillés au barbecue
Beurre, pour accompagner les épis de maïs
PRÉPARATION
1. Dans le bol d’un robot culinaire, disposer le saumon, le basilic, les échalotes, la coriandre, le sumac, le piment de Cayenne, le sel et le poivre et hacher finement.
2. Humidifier légèrement ses mains et former 4 boulettes de taille égale. Disposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Les boulettes seront souples, mais se raffermiront à la cuisson.
3. Préchauffer le barbecue pour qu’il soit bien chaud et huiler la grille. À l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement les boulettes d’huile d’olive et cuire à feu moyen sur le barbecue, pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit. Griller légèrement les pains à hamburger.
4. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sriracha ou la harissa.
5. Garnir chaque hamburger de mayonnaise épicée, d’une feuille de laitue, d’une boulette cuite, de tranches d’avocat et de tomate et de feuilles de basilic. Arroser d’un trait de jus de citron et déguster accompagné d’un épi de maïs beurré.
Notes :
• Si on n’aime pas ou on n’a pas de coriandre, on peut ajouter plus de basilic… et vice-versa !
• Pour l’épi de maïs 4 minutes : disposer l’épi entier dans ses feuilles au micro-ondes, à puissance élevée, pendant 4 minutes. Manipuler avec précaution (l’épi sera chaud), passer sous l’eau froide et retirer les feuilles. Répéter l’opération pour les autres épis. Servir accompagné de beurre.