Vins
Six bouteilles à moins de 15 $
Collaboration spéciale
Cet écran a été partagé à partir de La Presse+
Édition du 2 janvier 2016,
section GOURMAND, écran 5
Vins
Six bouteilles à moins de 15 $
Karyne Duplessis Piché
Collaboration spéciale
Les rouges Parfait pour les restants
Réserve Saint-Martin Merlot
Karyne Duplessis Piché
Collaboration spéciale
Voici le rouge parfait pour accompagner des restes de dinde et de tourtière. Il est juteux, pas très tannique et rempli de fruits rouges. Ses arômes de poivre et de cannelle se marieront à merveille avec la viande.
Ce rouge à base de merlot provient du sud de la France. Il est produit par un regroupement de vignerons qui mettent en commun une partie de leur récolte. Il n’est pas sec, mais ses 6 g de sucre apportent de la rondeur et beaucoup de plaisir. 14 %
10,90 $ (12477914)
Les blancs Pour l’apéritif
Vignes retrouvées Saint-Mont
Karyne Duplessis Piché
Collaboration spéciale
Comme son nom l’indique, ce blanc est élaboré avec des variétés de raisin moins connues du sud-ouest de la France. On y trouve du gros manseng, du petit courbu et de l’arrufiac. Le résultat est surprenant. Il est parfumé sur des notes de fruits tropicaux et d’agrumes. Sa bouche est complexe : d’abord acidulée, puis légèrement amère. À déguster à l’apéritif ou avec une salade d’agrumes et de pétoncles. 13 %
12,85 $ (10667319)
Les rouges Aubaine portugaise
Quinta Da Alorna Cardal 2013
Karyne Duplessis Piché
Collaboration spéciale
Les vins portugais sont reconnus pour leur bon rapport qualité/prix et celui-ci confirme la règle. Il provient du domaine Quinta Da Alorna. Il est produit dans la région de Tejo tout près de Lisbonne. Il contient trois variétés de raisin, soit de la touriga nacional, du castelão et du trincadeira. Les arômes de la touriga nacional rappellent ceux de la syrah. On reconnaît la violette et le poivre. Sur les papilles, ce vin est floral, acidulé et très peu tannique. On le débouche pour une soirée pas compliquée avec de la pizza ou des saucisses. 13,5 %
12,75 $ (10838675)
Les rouges Un Italien corsé
Firriato Nari Nero d’Avola/Petit Verdot
Karyne Duplessis Piché
Collaboration spéciale
Pour un vin à 11 $, la qualité de celui-ci est épatante. Son nez, d’abord boisé, fait place à des notes d’épices douces, de bleuet, de poivre rose et de violette avec l’aération. En bouche, il a du tonus et ses tannins sont soyeux. Ses arômes de fruits persistent assez longtemps en bouche. Bref, à ce prix, il ne faut pas s’en priver !
Cet assemblage de nero d’avola et de petit verdot est produit en Sicile, au sud de l’Italie. On le sert avec du magret de canard et une sauce aux petits fruits rouges. 13,5 %
10,95 $ (11905809)
Les blancs Surprise hongroise
Torley jaszbery riesling etyek-budai 2013
Karyne Duplessis Piché
Collaboration spéciale
Quel joli vin de la Hongrie ! Ses arômes de caillou mouillé et de citron sont typiques des blancs à base de riesling. On trouve aussi des notes de fruits à chair blanche. Sur les papilles, l’attaque est vive et rappelle le goût de la poire et des agrumes. On perçoit aussi un peu de sucre, ce qui ajoute de l’onctuosité au vin. Ce n’est pas très long, mais c’est agréable et parfait pour terminer la soirée avec un plateau de fromages. 12 %
11,25 $ (12253591)
Les blancs Soleil de Sicile
Cusumano Anbimgé 2014
Karyne Duplessis Piché
Collaboration spéciale
Le domaine Cusumano, en Sicile, produit cet assemblage d’insolia et de chardonnay délicieux et abordable. Sous sa robe dorée, on sent des notes d’agrumes et de pomme verte. C’est sec et vif.
La bouteille est fermée avec une capsule de verre. Cette méthode est inhabituelle, mais elle est pratique. On peut reboucher le vin et de le remettre facilement au frigo. Belle excuse pour le servir sur l’heure du lunch avec une salade de macaroni et celle de patates. 13,5 %
14,65 $ (11097101)