Vins

Six bouteilles à moins de 15 $

Le temps des Fêtes est passé. Après avoir ouvert nos plus belles bouteilles, c’est le retour à la routine. Voici 6 vins à 15 $ pour respecter son budget sans faire de compromis sur le goût.

Les rouges  Parfait pour les restants

Réserve Saint-Martin Merlot

Voici le rouge parfait pour accompagner des restes de dinde et de tourtière. Il est juteux, pas très tannique et rempli de fruits rouges. Ses arômes de poivre et de cannelle se marieront à merveille avec la viande.

Ce rouge à base de merlot provient du sud de la France. Il est produit par un regroupement de vignerons qui mettent en commun une partie de leur récolte. Il n’est pas sec, mais ses 6 g de sucre apportent de la rondeur et beaucoup de plaisir. 14 %

10,90 $ (12477914)

Les blancs  Pour l’apéritif

Vignes retrouvées Saint-Mont

Comme son nom l’indique, ce blanc est élaboré avec des variétés de raisin moins connues du sud-ouest de la France. On y trouve du gros manseng, du petit courbu et de l’arrufiac. Le résultat est surprenant. Il est parfumé sur des notes de fruits tropicaux et d’agrumes. Sa bouche est complexe : d’abord acidulée, puis légèrement amère. À déguster à l’apéritif ou avec une salade d’agrumes et de pétoncles. 13 %

12,85 $ (10667319)

Les rouges  Aubaine portugaise

Quinta Da Alorna Cardal 2013

Les vins portugais sont reconnus pour leur bon rapport qualité/prix et celui-ci confirme la règle. Il provient du domaine Quinta Da Alorna. Il est produit dans la région de Tejo tout près de Lisbonne. Il contient trois variétés de raisin, soit de la touriga nacional, du castelão et du trincadeira. Les arômes de la touriga nacional rappellent ceux de la syrah. On reconnaît la violette et le poivre. Sur les papilles, ce vin est floral, acidulé et très peu tannique. On le débouche pour une soirée pas compliquée avec de la pizza ou des saucisses. 13,5 %

12,75 $ (10838675)

Les rouges  Un Italien corsé

Firriato Nari Nero d’Avola/Petit Verdot 

Pour un vin à 11 $, la qualité de celui-ci est épatante. Son nez, d’abord boisé, fait place à des notes d’épices douces, de bleuet, de poivre rose et de violette avec l’aération. En bouche, il a du tonus et ses tannins sont soyeux. Ses arômes de fruits persistent assez longtemps en bouche. Bref, à ce prix, il ne faut pas s’en priver !

Cet assemblage de nero d’avola et de petit verdot est produit en Sicile, au sud de l’Italie. On le sert avec du magret de canard et une sauce aux petits fruits rouges. 13,5 %

10,95 $ (11905809)

Les blancs  Surprise hongroise

Torley jaszbery riesling etyek-budai 2013

Quel joli vin de la Hongrie ! Ses arômes de caillou mouillé et de citron sont typiques des blancs à base de riesling. On trouve aussi des notes de fruits à chair blanche. Sur les papilles, l’attaque est vive et rappelle le goût de la poire et des agrumes. On perçoit aussi un peu de sucre, ce qui ajoute de l’onctuosité au vin. Ce n’est pas très long, mais c’est agréable et parfait pour terminer la soirée avec un plateau de fromages. 12 %

11,25 $ (12253591)

Les blancs  Soleil de Sicile

Cusumano Anbimgé 2014

Le domaine Cusumano, en Sicile, produit cet assemblage d’insolia et de chardonnay délicieux et abordable. Sous sa robe dorée, on sent des notes d’agrumes et de pomme verte. C’est sec et vif.

La bouteille est fermée avec une capsule de verre. Cette méthode est inhabituelle, mais elle est pratique. On peut reboucher le vin et de le remettre facilement au frigo. Belle excuse pour le servir sur l’heure du lunch avec une salade de macaroni et celle de patates. 13,5 %

14,65 $ (11097101)

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