RECETTES

Deux recettes pour s’amuser dans la cuisine

À manger séparément ou au même repas, dans l’ordre ou dans le désordre : voici deux recettes tirées de Mon premier livre de recettes de Ricardo. De quoi occuper un samedi !

GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS SALIR UN BOL

PRÉPARATION : 20 minutes

CUISSON : 30 minutes

PORTIONS : 9

INGRÉDIENTS

375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie

180 ml (3/4 de tasse) de sucre

60 ml (1/4 de tasse) de cacao

5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude

1 ml (1/4 de c. à thé) de sel

75 ml (1/3 de tasse) d’huile de canola

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc

5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

250 ml (1 tasse) d’eau

PRÉPARATION

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po). Dans le plat de cuisson, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

2. Creuser un gros puits et deux petits dans les ingrédients secs.

3. Verser l’huile dans le gros puits. Ajouter le vinaigre dans un des petits puits et la vanille dans le dernier puits.

4. Verser l’eau dans le plat de cuisson et mélanger à la fourchette juste assez pour humecter la farine.

5. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Couper en carrés.

6. Accompagner le gâteau de crème glacée à la vanille, de petits fruits ou d’un coulis de fruits.

FILETS DE POULET CROUSTILLANTS

PRÉPARATION : 25 minutes

MACÉRATION : de 4 à 12 heures

CUISSON : 12 minutes

PORTIONS : entre 4 et 6

INGRÉDIENTS

Poulet

675 g (1 1/2 lb) de demi-poitrines de poulet, désossées et sans la peau, coupées en lanières d’environ 1/2 cm (1/4 de po) d’épaisseur

250 ml (1 tasse) de lait de beurre

Panure

750 ml (3 tasses) de chapelure panko

15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili

2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola

Sel et poivre

PRÉPARATION

Poulet

1. Dans un bol, mélanger le poulet avec le lait de beurre. Réfrigérer environ 4 heures ou toute une nuit.

Panure

2. Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, l’assaisonnement au chili et la poudre d’ail. Saler et poivrer généreusement.

3. Égoutter les lanières de poulet et les presser dans le mélange de chapelure pour bien les enrober.

4. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, dorer les lanières de poulet dans l’huile environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Servir avec la sauce abricot et moutarde ou avec du miel.

Sauce abricot et moutarde

5. Dans un petit bol, au four à micro-ondes, fondre 30 ml (2 c. à soupe) de confiture d’abricots. Laisser tiédir. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise et 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

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