Thérèse André a étudié à l’UQAM au début des années 80. Pour parvenir à payer ses études en arts, elle s’était taillé un gagne-pain sur mesure. « Je faisais des brioches, des sandwichs et des gâteaux qui étaient vendus aux cafés des communications, des arts et des lettres. J’arrivais avec ça tôt le matin », se souvient-elle.
Quelques décennies plus tard, elle nous retrouve à la Maison des Grands-Parents, un organisme communautaire du quartier Villeray. L’artiste-peintre retraitée y donne un coup de main, tout comme il lui arrive de faire des centaines de gâteaux pour les jeunes de la rue. « Quand t’es mouillé et que t’as froid, c’est réconfortant de manger un morceau de gâteau sucré », dit-elle. Cuisiner pour les autres est devenu tout naturel pour la jeune grand-maman de 65 ans.
La cuisinière au grand cœur s’est enthousiasmée quand nous lui avons demandé de préparer avec nous trois classiques des Fêtes. « Ce sont des recettes impossibles à manquer », garantit-elle.