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Édition du 23 mars 2017,
section PAUSE REPAS, écran 5
Selon leurs parents, les enfants de 6 à 12 ans mangent en moyenne 2,8 portions de fruits et 2,5 portions de légumes par jour, pour un total de 5,3. « Le nombre de portions de fruits et de légumes recommandées par jour dépend évidemment de l’âge des jeunes, dit Linda Montpetit, nutritionniste chez Metro. Un enfant de 7 ans peut avoir besoin de 5 portions par jour, alors que ce sera de 8 à 10 portions pour un ado actif de 15 ans. »
Les ados mangent seulement 2,4 portions de fruits et 2,2 portions de légumes par jour, pour un total de 4,6 portions. « L’intérêt envers les fruits et les légumes est présent chez les parents et les jeunes, mais passer de la théorie à l’application semble encore difficile », observe Mme Montpetit. Son conseil ? Rendre la consommation de fruits et de légumes plus attrayante. « On se donne le défi de cuisiner un légume différemment chaque semaine ou toutes les deux semaines, suggère-t-elle. Si les carottes sont “en spécial”, on cherche de nouvelles recettes de carottes sur internet et on en fait une. Il y en a des tonnes. »
Le légume préféré des jeunes est justement la carotte. Vient ensuite le brocoli, qu’on croit détesté, à tort. « C’est la fin d’un mythe », s’amuse Geneviève Grégoire, conseillère en communication chez Metro. Les fruits au top, selon les jeunes ? Pomme, banane, puis fraise. L’aigrelette grenade et le flamboyant pitaya – ou fruit du dragon – sont les fruits qu’ils ont le plus découverts dernièrement. Plus de la moitié des jeunes (57 %) favorisent l’habitude et les recettes classiques, tandis que 42 % optent pour la variété et la diversité dans leur assiette.
Un peu plus d’un enfant du primaire sur deux (53 %) participe à la préparation de son lunch. Au secondaire, ils sont 70 % à le faire, dont 27 % qui le font entièrement seuls. Le tiers des jeunes savent assez bien ou très bien cuisiner, selon leurs parents. D’ailleurs, la majorité (65 %) a déjà consulté un livre de recettes et 37 % des ados regardent des recettes sur l’internet.
Proportion de jeunes décrits par leurs parents comme éprouvant beaucoup de plaisir à manger. Plus de 40 % des enfants et ados sont, quant à eux, dépeints comme étant difficiles dans leurs préférences alimentaires. « Au lieu de penser que notre enfant n’aime pas les légumes, on peut lui poser des questions, conseille Mme Montpetit. Aimes-tu les légumes crus ou cuits ? Parfois, l’enfant n’aime pas les légumes mous, mais en salade, ça va. » Les jeunes verts existent aussi : 17 % des 13 à 17 ans demandent parfois ou souvent à leurs parents des mets végétariens.