Découvertes

Les saveurs de Griffintown

Quartier en pleine transformation, Griffintown se peuple tranquillement d'adresses gourmandes. Or, parce qu'ils habitent non loin du centre-ville, du Vieux-Montréal et de la Petite-Bourgogne, les habitants de Griffintown peuvent aussi déjà profiter d'une belle offre culinaire dans les environs. Tournée.

Nora Gray

Ce restaurant est sans conteste le joyau du quartier. Dans la cuisine, la chef Emma Cardarelli fait honneur à ses racines italiennes. En salle, les hôtes hors pair que sont Ryan Gray et Lisa McConnell vous mettent à l’aise et proposent toujours d’excellents boires. Le voisin du Nora Gray, Alexis le gourmand, est une spacieuse épicerie fine offrant un grand nombre de produits québécois.

1391, rue Saint-Jacques, Montréal

noragray.com/

Rufus Rockhead et Shinji

Jeff Stinco, guitariste du groupe Simple Plan et propriétaire de la chic pizzeria Mangiafoco du Vieux-Montréal, vient de se lancer dans non pas une, mais deux nouvelles aventures gourmandes. Rufus Rockhead est un bar où les 5 à 7 s’étirent jusqu’aux petites heures, avec quelques en-cas à manger pour faire durer le plaisir. Shinji est un restaurant de sushi haut de gamme, dirigé par le chef Shinji Nagai, anciennement au Club 357C. Les deux espaces ont été conçus par le Cabinet Bruno Braën. Avec Le Grinder juste à côté (au numéro 1708), ce petit tronçon de la rue Notre-Dame Ouest est en voie de devenir une destination nocturne populaire.

1726 et 1732, rue Notre-Dame Ouest, Montréal

www.facebook.com/rufusrockheadbar

Joe Beef, Liverpool House et Vin papillon

La famille Joe Beef a maintenant trois rejetons. Du premier au petit dernier, la décadence est décroissante. Au Vin papillon, on favorise le partage de « petits » plats. Les végétaux tiennent le haut du pavé, jamais de manière banale. Le vin d’artisan est une des raisons d’être du lieu, si bien qu’on y boit excellemment, et parfois un peu trop !

2491, 2501, 2519, rue Notre-Dame Ouest, Montréal

www.joebeef.ca/fr/

vinpapillon.com/

Patrice pâtissier

L’ouverture du projet de Patrice Demers doit avoir lieu d’un jour à l’autre. Dans cet espace polyvalent, on pourra évidemment goûter aux irrésistibles douceurs du pâtissier (sur place ou pour emporter), mais également luncher façon « soupe-salade-sandwich ». Du jeudi au samedi, la pâtisserie se transforme en bar à vin et à desserts, avec des assiettes salées et sucrées. Le local comporte également une salle de cours, où Patrice enseignera la pâtisserie et Marie-Josée Beaudoin, sommelière et copropriétaire, la dégustation de vin.

2360, rue Notre-Dame Ouest, Montréal

patricepatissier.com

Burgundy Lion

Ici, les amateurs de whisky sont très bien servis, avec près de 400 bouteilles, dont environ 300 single malts. Pour se faire un fond, une cuisine de pub bien costaude, midi et soir. On sert aussi le petit-déjeuner et le brunch les samedi et dimanche.

2496, rue Notre-Dame Ouest, Montréal

http://www.burgundylion.com/francais/

Marché Atwater

La proximité d’un grand marché de la qualité d’Atwater est un atout non négligeable du quartier Griffintown. Le fait qu’on puisse manger les délices indonésiens des Satay Brothers avant ou après les courses rend la chose encore plus intéressante !

138, avenue Atwater, Montréal

www.marchespublics-mtl.com/marches/atwater/

Le Serpent

Les nouveaux projets du Club chasse et pêche suscitent toujours beaucoup d’intérêt, surtout lorsque ça se passe dans le magnifique lieu qu’est la Fonderie Darling. C’est le 31 décembre que l’équipe a ouvert Le Serpent. Le menu signé Mike Mercury se situe à mi-chemin entre celui du Club et du Filet, avec quelques discrets accents italiens. Le midi, on y trouve une clientèle d’affaires surtout. Le soir, les personnalités (friquées) s’en mêlent.

257, rue Prince, Montréal

www.facebook.com/pages/Restaurant-Le-Serpent/432111 513532 565

Brasseur de Montréal

Pour prendre une bière tranquille dans un lieu un peu en retrait et sans bling-bling, le resto-bar de Brasseur de Montréal s’impose. L’été, les travailleurs et résidants du quartier se retrouvent sur la grande terrasse. La cuisine comme la broue sont simples et honnêtes.

1485, rue Ottawa, Montréal

www.brasseurdemontreal.ca

Le Boucan

Les gens du quartier aiment se retrouver ici pour manger les « fameuses côtes levées BBQ » et des frites en buvant une bière. « Boucan » pour « gril », sur lequel on fait fumer viandes et poissons bien sûr, mais aussi pour « bruyant », car l’ambiance peut devenir assez festive.

1886, rue Notre-Dame Ouest, Montréal

www.leboucan.com

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