L’atelier de cuisine
Lentilles indiennes
Collaboration spéciale
Vous avez dû le remarquer, j’aime la cuisine méditerranéenne d’un amour profond. La cuisine libanaise, syrienne, grecque – bien évidemment –, mais aussi celle de l’Italie, de l’Espagne ou du Portugal. Une cuisine faite de bons ingrédients frais qui se suffisent presque à eux-mêmes. Ni préparation compliquée ni flaflas.
Je dois l’avouer : je suis moins sensible à la cuisine indienne. Pourtant, ce n’est pas faute d’avoir mangé de nombreux plats savoureux au restaurant ; mais souvent trop piquants… même pour une fille élevée au bibar et à la harissa.
Je voulais en apprendre plus de ce si grand pays, où la cuisine varie du tout au tout d’une région à l’autre et, qui plus est, est un des berceaux du végétarisme savoureux « pas plate »… ça, ça me parle ! À la demande de mon homme, en quête perpétuelle du meilleur poulet au beurre, je nous ai donc offert une grande bible de cuisine indienne. Voilà de quoi se motiver !
De la gastronomie indienne, je me suis très vite familiarisée avec deux choses : les lentilles « dhal », sous toutes les formes, omniprésentes ; et les épices (j’étais déjà vendue d’avance de ce côté-là) : curcuma en tête, « le safran des Indes », cette poudre de soleil aux mille propriétés excellentes pour la santé, puis le cumin, la coriandre… qui se retrouvent toutes dans cette recette de soupe dhal consistante et parfumée, colorée et enveloppante.
Oui, je sais, on entre en Inde par la petite porte… mais d’ici quelques mois, on s’attaque au Taj Mahal ! Vous serez du voyage !