L’atelier express

Le bouillon miso

Toutes les deux semaines, un ingrédient ou un thème traité avec beaucoup de simplicité, et le tour est joué !

J’avais l’intention de vous parler du miso, cette pâte de soya fermentée aux mille qualités nutritives, et vous dire comment vous pouviez laisser aller votre imagination à toutes les variantes possibles, quand j’ai décidé que j’étais tout aussi bien de vous donner un cours de miso 101 ! N’hésitez pas à adapter les quantités à votre appétit et à vos goûts !

Bouillon miso 101

Pour 1 bol

INGRÉDIENTS

La base

1 1/2 c. à thé de pâte de miso brun

375 ml (1 1/2 tasse) d’eau bien chaude, mais non bouillante

Algues nori, coupées en fines lanières, ou wakamé, au goût

Ajoutez des légumes, au choix : 

1 petite feuille de kale (chou frisé), sans la tige centrale, hachée en petits morceaux (ou bette à carde, ou bébés épinards, etc.)

35 g (1/4 de tasse) d’édamames (fèves de soya) décortiqués, surgelés et cuits

Fins rubans de courgette, carotte, radis ou asperge crus, micropousses

Fines tranches de champignons shiitakés, portobellos ou de Paris crus

Ajoutez une protéine, au choix :

Environ 65 g (1/2 tasse) de tofu mi-ferme coupé en dés

Quelques lanières de poulet cuit

Quelques fines tranches de bœuf à fondue

Ajoutez de la saveur, au choix : 

Échalote verte, finement hachée (indispensable, selon moi !)

Fines herbes fraîches : feuilles de basilic thaï ou ciboulette ou coriandre, etc.

Quelques graines de sésame noires ou blanches, grillées à sec

Gingembre frais très finement râpé

Pour un bouillon encore plus consistant, ajoutez au choix :

Environ 1/4 de tasse de vermicelles de riz cuit ou de riz cuit

Pour servir : 

Sauce tamari ou soya et huile de sésame grillée, au goût

PRÉPARATION

1. Dans un bol, diluer le miso dans un peu d’eau chaude, puis ajouter le reste d’eau. Ajouter les algues nori ou wakamé, au goût.

2. Ajouter les garnitures de son choix. Saupoudrer de graines de sésame et servir accompagné de sauce tamari ou soya et d’huile de sésame grillé.

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