Petit-déjeuner santé
Réhabilitons les cretons
La Presse
Le matin, Paul Boisvert aime tartiner son pain de beurre d’amandes. « Jusqu’à tout récemment, j’évitais les cretons à cause de leur contenu en gras, que je croyais trop élevé », indique le kinésiologue et
en poids santé. Surprise : les cretons d’aujourd’hui sont beaucoup plus sains – rien à voir avec ceux de nos grand-mères.« En y regardant de plus près, j’en mange beaucoup plus souvent, surtout les cretons de veau », dit M. Boisvert.
Par exemple, deux cuillérées à table de cretonnade de veau Norel fournissent 6 g de protéines, 3,5 g de gras et 60 calories. Plus étonnant : la même quantité de cretons de porc des Viandes biologiques de Charlevoix procure plus de protéines – soit 8 g – pour seulement 2 g de gras et 70 calories. Ces produits sont salés, « mais pas trop », indique Mélissa Larivière, nutritionniste chez Actiforme consultants.
Vous ne jurez que par le beurre de « pinottes » ? Deux cuillérées à table de beurre d’arachides Natur donnent aussi 8 g de protéines, mais 16 g de gras et 200 calories. Incroyable mais vrai : « Il y a huit fois plus de gras dans les beurres d’arachides et d’amandes que dans ce creton de porc, observe M
Larivière. Mais les beurres de noix restent intéressants, parce que ce sont des gras végétaux. » Donc, de bons gras. Autre atout : le beurre d’arachides est beaucoup moins cher que les cretons, à quantité égale.Les cretons ne sont pas parfaits. Norel – la marque de cretons la plus vendue au Québec, selon l’entreprise – ajoute malheureusement du glutamate monosodique (ou MSG) à sa cretonnade de veau. Ce rehausseur de saveur cause des maux de tête, nausées, sensations de brûlures à certaines personnes, qui peuvent se tourner vers les cretons biologiques de Charlevoix, sans MSG.
Quant au beurre d’amandes qu’affectionne M. Boisvert, il se distingue en comblant « 8 % de nos besoins en calcium dans une journée », indique la nutritionniste. Autre avantage : il fournit 4 g de fibres, battant sur ce terrain le beurre d’arachides (2 g de fibres) et les cretons (0 g de fibres).
« Dans le cadre d’un régime alimentaire visant le contrôle du poids, où la teneur en protéines et en calories revêt une grande importance, les cretons sont le meilleur choix comparé aux beurres d’amandes ou d’arachides », estime M. Boisvert. Si on préfère le beurre d’arachides ou de noix, il suggère de se limiter à une cuillerée à table, tandis qu’on peut doubler la portion de cretons.
Moins tranchée, M
Larivière conseille surtout de varier les plaisirs – et les produits – qu’on tartine sur notre pain grillé le matin. « On peut avoir ce beurre d’arachides et ce beurre d’amandes à la maison, et choisir un des deux cretons au goût, suggère-t-elle. Le premier critère à vérifier, c’est que ce soit une bonne source de protéines, puisque c’est ce qu’on recherche le matin. »