Collation
Des recettes éclatées
La Presse
Avec un tel nom, on peut dire que Barbara Gateau était prédestinée à la pâtisserie. Depuis près de deux ans, cette styliste culinaire présente ses recettes sur son blogue barbaragateau.com. Si les recettes étaient pour la plupart sucrées, voilà qu’elles sont de plus en plus souvent salées. «Je suis plutôt pop-corn salé. Quand je commence à en manger, je ne peux plus m'arrêter. J'en mange à toutes les occasions et ce que j'aime le plus, c'est en apporter un peu pour l'heure du lunch ou en servir à l'apéritif», affirme la principale intéressée. Voici, ici, ses trois recettes de maïs soufflé complètement éclatées.
3 c. à soupe combles (40 g) de maïs
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’herbes au choix (herbes de Provence, ciboulette, etc.)
1/2 c. à thé de sel (2,5 ml)
1 c. à soupe d’ail en poudre
20 g de beurre non salé à température ambiante
1. Dans une grande casserole à couvercle, mélanger l’huile et les grains de maïs. Faire chauffer à feu moyen, recouvrir et laisser chauffer jusqu’à ce que le maïs commence à éclater. Remuer régulièrement la casserole sans l’ouvrir. Lorsqu’il n’y a plus de bruit dans la casserole et que le maïs est complètement éclaté, la retirer du feu et verser le maïs dans un grand bol.
2. Hors du feu, faire fondre le beurre dans la même casserole encore chaude. Mélanger les herbes, l’ail et le sel au beurre et verser le pop-corn dessus tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’assaisonnement soit homogène.
3 c. à soupe combles (40 g) de maïs
1 c. à soupe d’huile végétale
2 c. à soupe de parmesan
1 c. à thé de paprika
1 bonne pincée de piment d’Espelette
1. Dans un bol, mélanger le parmesan, le paprika et le piment d’Espelette et réserver.
2. Dans une grande casserole à couvercle, mélanger l’huile et les grains de maïs. Faire chauffer à feu moyen, recouvrir et laisser chauffer jusqu’à ce que le maïs commence à éclater. Remuer régulièrement la casserole sans l’ouvrir. Lorsqu’il n’y a plus de bruit dans la casserole et que le maïs est complètement éclaté, la retirer du feu et verser le maïs dans un grand bol.
3. Saupoudrer immédiatement du mélange de parmesan, paprika et piment d’Espelette et bien mélanger avec une cuillère en bois.
3 c. à soupe combles (40 g) de maïs
1 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à thé de graines de pavot
1/2 à 1 c. à thé de fleur de sel, au goût
20 g de beurre non salé à température ambiante
1. Dans une grande casserole à couvercle, mélanger l’huile et les grains de maïs. Faire chauffer à feu moyen, recouvrir et laisser chauffer jusqu’à ce que le maïs commence à éclater. Remuer régulièrement la casserole sans l’ouvrir. Lorsqu’il n’y a plus de bruit dans la casserole et que le maïs est complètement éclaté, la retirer du feu et verser le maïs dans un grand bol.
2. Hors du feu, faire fondre le beurre dans la même casserole encore chaude. Mélanger le beurre avec les graines de pavot et la fleur de sel avec une cuillère en bois. Verser le pop-corn dessus tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’assaisonnement soit homogène.