À la carte
La Presse
C’est la semaine dernière que le chef pâtissier chéri des Montréalais, Patrice Demers, ouvrait enfin son restaurant, simplement baptisé Patrice Pâtissier. À la fois comptoir et salle à manger, l’endroit – dont le design est signé Jean-Pierre Viau – a élu domicile au cœur de la Petite-Bourgogne. Déjà, les clients se bousculent au portillon pour goûter aux créations sucrées pour emporter : petits pots, kouign-amann et autres douceurs. L’incontournable ? Le chou farci minute, irrésistiblement frais et croquant, qui allie avec art le chocolat au lait Bahibé 46 %, la feuilletine pralinée, la compote de banane et la chantilly caramel. Ouvert les midis, l’endroit proposera dès le 7 mars un menu sucré et salé de soir.
Consultez le site de Patrice Pâtissier
patricepatissier.ca
C’est la question à se poser au nouveau resto Sel Gras, qui organise en marge du salon La Foulée 2014 (organisé par l’agence Vini-vins le 3 mars à la Fonderie Darling) deux soirées de dégustation de vins, en présence des vignerons. Le 2 mars, les ascendants français trouveront leur bonheur en explorant le Languedoc, l’Alsace, le Minervois et le Rhône (3 services, 6 dégustations, 85 $) alors que le 4 mars, c’est au tour de la chaude Italie de faire monter la température avec la Sicile, la Toscane et le Chianti (6 services, 4 dégustations, 95 $). Les plats, créés en harmonie avec les vins, resteront fidèles à la cuisine de terroir d’inspiration méditerranéenne mise de l’avant par cette table.
Consultez le site de Sel Gras
www.selgras-montreal.com
Qui seront les chefs invités pour la cinquième édition de La Cabane, cette érablière urbaine qui installe ses pénates chaque année dans le Vieux-Port ?
Giovanni Apollo et son associé Daren Bergeron (anciennement au Decca77 et Newtown). Pour célébrer cette cinquième année, les cinq chefs ayant participé aux éditions précédentes (Danny St-Pierre, Marc-André Jetté, Patrice Demers, Martin Juneau et Helena Loureiro) sont invités à créer un plat exclusif pour le menu dégustation cinq services, en s’inspirant chacun d’un produit local. Nouveauté : dès le 12 mars, la terrasse chauffée et en partie couverte des Éclusiers accueillera les 5 à 7 Électro-Trad, alliant musique électro et performance live tous les mercredis et jeudis.
Consultez le site de La Cabane
www.lacabane.ca
C’est le prix du menu dégustation cinq services du Mercuri Montréal, nouveau resto du chef Joe Mercuri, dont le retour était attendu. Au menu : une cuisine de type « néo-Montréal », inspirée par la mosaïque culturelle de la ville. Un prix plus doux que le menu dégustation du tout aussi nouveau restaurant Arëm, qui décline son menu cinq services aux influences orientales… à 150 $ !
Consultez le site de Mercuri Montréal
www.mercurimontreal.com
Consultez le site de Arëm
restaurantarem.com
Soju, concombre, menthe, cari frais et saké pétillant. Avec ses ingrédients venus du pays du Soleil levant, le Zen Buddha a tout pour nous faire passer à travers ce qui reste d’hiver. À déguster lors des nouveaux « Mercredis Aperitivo » de cet izakaya underground à l’ambiance lounge, avec bouchées gratuites et huîtres à 1 $, dès 19 h.
Consultez le site du Flyjin
www.flyjin.ca
Le F Bar n’est plus, place à la Taverne F ! L’endroit, situé en plein cœur du Quartier des spectacles, s’est réinventé pour offrir un menu et une ambiance plus décontractés et mieux adaptés à son emplacement. Alors que la déco, dominée par le bois et les croquis urbains, est à la fois plus moderne et chaleureuse, c’est sous le signe des
que se décline la carte. Petits plats de style tapas à partager et misant sur les saveurs typiquement portugaises, ils se dégustent en harmonie avec une carte des vins et des bières issus du Portugal.Consultez le site de la Taverne F
www.tavernef.com