L'atelier de Christelle

Les grandes questions du printemps

Devrais-je mettre un chandail à vélo? Faut-il déjà racheter du gaz pour le barbecue? 

Est-ce les allergies ou juste un rhume? Mes jambes sont-elles les plus pâles de l’univers? 

Il me semble que ces pantalons me faisaient l’année dernière, non? 

Les gens dans la rue ont l’air plus beaux ou c’est juste le soleil? 

D’ailleurs, c’est moi ou la population du Québec vient de tripler? 

Et si on mangeait des asperges qui ont du goût et qu’on ne passait pas trois heures en cuisine?

Tarte au labneh, asperges et manchego

Pour 4 personnes 

Ingrédients 

1 pâte feuilletée, maison ou du commerce 

4 c. à table de fromage labneh nature 

1 gros œuf 

Sel, poivre du moulin 

Une botte d’asperges (1 lb) vertes fines, parées 

1 c. à table d’huile d’olive 

½ c. à thé d’herbes de Provence 

¼ c. à thé de piment en poudre 

1 c. à table de noix de pin 

Une dizaine de copeaux de fromage manchego ou parmesan frais 

Préparation 

Étaler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. 

Dans un bol, fouetter le labneh, l’œuf, le sel et le poivre à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 

Étaler le mélange sur la pâte en prenant soin de laisser les bords de la pâte libres pour permettre à celle-ci de gonfler. 

Disposer les asperges sur la pâte, arroser d’huile d’olive et saupoudrer de sel, de poivre, d’herbes de Provence et de piment. 

Cuire au four à 350 °F pendant 35 minutes où jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée et que les asperges soient tendres. 

Saupoudrer le dessus de la tarte de noix de pin 10 minutes avant la fin de la cuisson pour les faire dorer. 

Sortir du four, laisser tiédir et parsemer de copeaux de manchego ou de parmesan.

Note : si on ne trouve pas de labneh, on peut le remplacer par du yogourt grec nature ou de la crème sure.

Asperges rôties, amandes grillées et citron 

Pour 4 personnes 

Ingrédients 

Une botte d’asperges (1 lb) vertes fines, parées 

1 c. à table d’huile d’olive 

Sel, poivre du moulin 

¼ de tasse d’amandes effilées 

Le jus et les zestes de 1/2 citron 

1 c. à table de feuilles de marjolaine ou d’origan frais

Préparation 

Disposer les asperges sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. 

Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et cuire 8 minutes à 500 °F (« broil ») jusqu’à ce que les asperges soient tendres et légèrement grillées. Surveiller la cuisson : les asperges ne doivent pas s’assécher complètement. 

Pendant ce temps, faire revenir quelques minutes les amandes dans une poêle chaude afin qu’elles prennent une belle couleur dorée. Réserver. 

Sortir les asperges du four, les disposer dans le plat de service et les arroser de jus de citron. 

Répartir les zestes de citron, les amandes effilées et saupoudrer de feuilles de marjolaine. Servir chaud ou tiède en entrée ou en accompagnement de pâtes ou d’un risotto, par exemple.

Christelle Tanielian est l’auteure du blogue gourmand http://www.christelleisflabbergasting.com.

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