Fondue à l’Affine bouche
de la Tête sur le bio
Pour 2 personnes
Ingrédients
450 g d’Affine bouche
1 gousse d’ail écrasée
15 ml d’alcool de kirsch, de gin ou de cidre de glace, au choix
75 ml de bière blanche
Pain, cubes de courge cuite, légumes de saison, pour tremper
Préparation
1. Frotter le fond d’un caquelon avec l’ail écrasé. « Cela donne du goût et cela empêche le fromage de coller », assure Max Dubois. Verser la bière, chauffer sans faire bouillir.
2. Couper le fromage en cubes. « S’il est râpé, il fondra trop vite, et c’est là qu’on a des problèmes, que la fondue se sépare », dit Max Dubois. Chauffer doucement. Poivrer. Ajouter, en toute fin de cuisson, 15 ml d’alcool fort au choix. Servir immédiatement avec des morceaux de légumes de saison et des croûtons de pain frottés avec de l’ail, de la tomate ou un poivron rouge.