L’ATELIER EXPRESS

Pitas grilled cheese

Je n’y ai pas pensé à deux fois avant de vous proposer ces recettes de pitas grilled cheese qui ont bercé mon enfance ! Je me demande bien pourquoi je n’en préparais plus… par oubli sûrement ! Il fallait réparer cela. Voici donc trois recettes simplissimes : ma version préférée, celle de ma sœur et la favorite d’Anaïs (ma nièce !), petit gourmet haut comme trois pommes !

Pour 3 pitas

Pita gouda et cumin 

INGRÉDIENTS

1 pain pita 

80 g (2 3/4 oz) de gouda, en tranches 

1/4 c. à thé de graines de cumin

PRÉPARATION

1. Ouvrir la poche de pain pita en deux. Disposer uniformément les tranches de gouda, saupoudrer de graines de cumin et refermer le pain pita.

2. Dans un four à panini ou une poêle en fonte cannelée légèrement huilée, griller le pain pita de chaque côté, en le pressant bien, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain bien grillé.

Pita sauce tomate, menthe et cumin*

INGRÉDIENTS

1 pain pita 

2 c. à soupe de pâte de tomate 

1/2 de c. à thé de menthe séchée 

1/4 de c. à thé de cumin moulu

PRÉPARATION

1. Ouvrir la poche de pain pita en deux. Étaler uniformément la pâte de tomate, saupoudrer de menthe séchée et de cumin moulu et refermer le pain pita.

2. Dans un four à panini ou une poêle en fonte cannelée légèrement huilée, griller le pain pita de chaque côté, en le pressant bien, jusqu’à ce que le pain soit bien grillé.

*Ce n’est pas une erreur, cette recette ne contient pas de fromage, mais le pita grillé est tout de même délicieux !

Pita chèvre, miel et basilic 

INGRÉDIENTS

1 pain pita 

6 rondelles de fromage de chèvre (environ 50 g ou 1 3/4 oz) 

1 c. à thé de miel liquide 

1 tour de poivre du moulin 

6 feuilles de basilic frais

PRÉPARATION

1. Ouvrir la poche de pain pita en deux. Disposer uniformément les rondelles de chèvre, arroser de miel, poivrer, répartir les feuilles de basilic et refermer le pain pita.

2. Dans un four à panini ou une poêle en fonte cannelée légèrement huilée, griller le pain pita de chaque côté, en le pressant bien, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain bien grillé.

Christelle Tanielian est l’auteure du blogue gourmand http://www.christelleisflabbergasting.com

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.