campagne de financement

Un pique-nique pour les 80 ans de sœur Angèle

Depuis une dizaine d’années, elle avait l’habitude de convier de grands chefs et le public à son barbecue annuel. Pour son 80e anniversaire, Sœur Angèle a choisi de s’offrir une fête plus modeste. Ce samedi, à compter de 10 h, le public est invité à apporter son lunch pour célébrer et pique-niquer avec la sympathique chef sur le terrain de l’Institut Notre-Dame-du- Bon-Conseil (665, boulevard Gouin Est, à Montréal), où elle habite. Hot-dogs, maïs et boissons ainsi que divers articles de maison, de cuisine et d’artisanat seront vendus sur place. Les participants pourront également y faire des provisions de confitures et de conserves de tomates concoctées avec amour par les sœurs de la congrégation, à partir des 2000 lb de tomates que Sœur Angèle a reçues en cadeau. Tous les profits seront remis à la Fondation Sœur Angèle qui vient en aide aux enfants défavorisés.

— Isabelle Morin, La Presse

Manger végé

Salade de haricots rouges et vinaigrette crémeuse à l’avocat

Deux fois par mois, notre collaboratrice vous fait découvrir une nouvelle recette végétarienne et facile à exécuter. 

Deux légumes ne sont pas très populaires chez moi :  la courgette et l’avocat. Je les ai intégrés dans cette salade un peu plus incognito et ç’a été un succès. La vinaigrette est goûteuse et crémeuse à souhait.

J’ai choisi des légumes qui sont en abondance soit dans nos jardins ou dans les marchés ; mais on pourrait les choisir selon ce qu’on a à portée de la main.

Ingrédients (pour 6 portions)

Salade

1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés (ou autres légumineuses au choix)

1 poivron, en dés

1 branche de céleri, en dés

1 courgette, en fines lanières à la mandoline (ou au spiraleur)

1 petit concombre du jardin épépiné, coupé en fines lanières à la mandoline

1 tasse de bébés épinards, hachés grossièrement

1 pêche mûre, en dés

1/4 de tasse de graines de citrouille

Coriandre ou basilic frais, au goût

Pousses au choix, pour servir

Vinaigrette

1/2 gros avocat mûr, pelé

Le jus et le zeste de 1 grosse lime (ou 2 petites limes)

1 c. à soupe de sirop d’érable

3 c. à soupe d’huile d’olive

Environ 4 c. à soupe d’eau

3 c. à soupe de coriandre ou basilic frais, haché grossièrement

Sel, poivre

Préparation

1. Dans un contenant approprié, émulsionner tous les ingrédients pour la vinaigrette à l’aide d’un pied mélangeur (commencer par la moitié de la quantité d’eau et en ajouter au besoin). Assaisonner généreusement et réserver. 

2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour la salade, sauf les pousses. Ajouter les 3/4 de la vinaigrette, mélanger, puis ajouter le reste si nécessaire. Bien assaisonner et servir immédiatement avec les pousses.

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