Élections Québec 2014
Quatre chefs,
quatre alcools du terroir
Collaboration spéciale
COALITION AVENIR QUÉBEC
François Legault aime bien terminer
un repas à la maison avec un digestif,
en particulier avec un verre de « Calijo »
de la cidrerie Michel Jodoin. Ce spiritueux est un cidre de pommes qui a été distillé, puis élevé en barriques de chêne.
Il s’apparente à un calvados français.
Michel Jodoin Calijo, 41,25 $
QUÉBEC SOLIDAIRE
À l’apéro, avec du saumon fumé « québécois », François David sert
un verre de cidre de glace du Domaine Pinnacle. « Le cidre de glace est mon
alcool du terroir préféré, dit-elle. Il est
du calibre haut de gamme des vins
de glace européens. »
Domaine Pinnacle, 25 $
PARTI QUÉBÉCOIS
Pauline Marois est la seule chef à avoir
élu un vin québécois. Son choix s’arrête
sur le blanc du vignoble de l’Orpailleur qu’elle qualifie de « vif, sec et rafraîchissant. » Elle l’accompagne avec du poulet
et des salades.
L’Orpailleur 2012, 15,80 $
PARTI LIBÉRAL DU QUÉBEC
Philippe Couillard trinque avec une bière
de « son coin de pays », La Chouape. Cette microbrasserie de Saint-Félicien élabore
une grande variété de petites mousses. Comme le souligne le chef libéral, leur nom provient « de la rivière Ashuapmushuan
qui traverse la ville. »
La Chouape, bouteille de 500 ml, 5,79 $