Au restaurant
Meilleurs choix et fausses bonnes idées
La Presse
Même en évitant les chaînes spécialisées dans les burgers, on trouve dans les principaux restaurants-minute des repas trop salés, et souvent trop gras. Certains plats sont toutefois mieux que d’autres. Ils sont aussi – quel dommage ! – plus chers. Pouvez-vous repérer les meilleurs choix – et les « fausses bonnes idées » – de dîners chez St-Hubert, Subway, Sushi Shop, Thaï Express et Tim Hortons ?
Elles semblent inoffensives, ces deux brochettes, l’une de poulet, l’autre de légumes. Erreur. Ce plat contient 119 % du maximum tolérable de sodium par jour ! Il est aussi très calorique (1000 calories), soit « plus de la moitié de ce qu’une femme typique doit manger en une journée », souligne Guillaume Couture, nutritionniste. Il faut dire que les brochettes sont badigeonnées de sauce St-Hubert, couchées sur du riz et accompagnées de… frites et de pain. Pour moins ronfler en après-midi, on peut remplacer les frites par une salade.
Une fois attablé à la célèbre rôtisserie, commander cette salade est l’un des meilleurs choix possible. Grâce au poulet, la Bangkok fournit suffisamment de protéines (23 g) pour rassasier. Elle est toutefois trop salée (920 mg de sodium) et grasse (25 % du maximum de lipides à consommer par jour). Sans oublier qu’elle fournit 21 g de sucre, l’équivalent de plus de 5 cuillerées à thé ! Bon truc : demander la vinaigrette et la sauce thaïe – toutes deux sucrées et salées – à part.
Le sandwich au thon « est beaucoup plus gras qu’on pourrait s’y attendre, analyse Stéphanie Côté, nutritionniste d’Extenso, le centre de référence en nutrition de l’Université de Montréal. Le thon en lui-même est maigre, mais une fois combiné à la mayonnaise, le total de gras explose. » Deux chiffres suffisent pour saisir l’ampleur du problème : un sous-marin au thon de six pouces de Subway fournit 470 calories, dont 210 calories proviennent du gras.
Bonne dose de protéines, peu de gras : voilà les deux atouts du sandwich au poulet grillé. Même s’il contient 600 mg de sodium, il est parmi les moins salés chez Subway. « Le hic, c’est qu’on voudra certainement y ajouter des condiments et des sauces pour du goût, ce qui risque d’augmenter les quantités de gras et de sel », observe Stéphanie Côté, nutritionniste d’Extenso. Autre problème : le poulet n'est pas bon au goût, il est plutôt spongieux. M
Côté suggère de compléter le dîner avec un sac de tranches de pommes – étonnamment croquantes – et de l’eau.Vendus à petits prix, les divers combos Midi Express de Sushi Shop ne sont malheureusement pas de bons choix. Six des onze morceaux sont au concombre ou à l’avocat, « ce qui fournit très peu de protéines », note Jennifer Charland, nutritionniste. Notre faim risque de se réveiller au beau milieu de l’après-midi. Autre problème : ces combos contiennent tous de la friture et de la mayonnaise, à éviter.
Composer soi-même son plateau de sushis, voilà le truc gagnant. Pour s’assurer d’avoir suffisamment de protéines, on choisit des pièces qui contiennent toutes du poisson ou des fruits de mer. On évite la tempura et la mayo, bien grasses. Si on préfère les sushis végétariens, on commande également des edamames (fèves vertes riches en protéines), suggère la nutritionniste Jennifer Charland. Comme la sauce soya est hyper salée, le mieux est de se limiter à deux cuillerées à thé, qui fournissent tout de même 610 mg de sodium. À noter : environ 10 sushis sont suffisants pour une femme, et 12 pour un homme.
Tofu ne veut pas dire santé. L’entrée de tofu frit trempé dans la sauce aux arachides « contient 510 calories et 38 g de gras, l’équivalent de 2,5 cuillerées à table de gras », indique Marianne Lefebvre, nutritionniste et présidente d’Intégration nutrition. Autre mauvaise surprise : la soupe-repas Tom Yum avec tofu est « très, très calorique (1023 calories), très, très salée (3300 mg de sodium) et a une teneur très élevée en glucides (176 g) », observe M
Lefebvre. Comment dit-on « déception » en thaï ?Faible en sel et en gras, le rouleau de printemps est la meilleure entrée offerte chez Thaï Express, avec la salade de mangue. Seul bémol : refusez la sauce aux arachides et demandez plutôt la sauce pour rouleaux impériaux. Un rouleau n’est toutefois pas un dîner complet : celui aux crevettes ne fournit que 8 g de protéines, pas assez pour rassasier. Il vaut mieux choisir le sauté au poulet, avec sauce au basilic, à l’aubergine, au gingembre ou aux huîtres, conseille la nutritionniste Marianne Lefebvre. Pour un repas au resto, ce sauté est raisonnablement gras et calorique, en plus de fournir protéines, légumes et céréales.
Ce gros panini aux fromages mozzarella et cheddar contient 18 g de gras, dont 9 g de gras saturés. C’est énorme. « Il est préférable de consommer le moins de gras saturés possible », conseille Jean-Philippe Drouin-Chartier, nutritionniste. Autre hic : ce panini est super salé (1320 mg de sodium). Avec le muffin – qui cache 460 mg de sodium –, ce dîner fournit 77 % du maximum de sel tolérable par… jour. Conseillé par la caissière comme étant le plus santé, ce muffin renferme néanmoins 12 g de gras. « Les muffins de Tim Hortons sont plus des gâteaux que des muffins », souligne M. Drouin-Chartier.
Attention : ce choix n’est pas santé. C’est seulement le moins mauvais chez Tim. « Il faut garder en tête que cette chaîne offre un menu rapide, se rapprochant du
traditionnel », indique Jean-Philippe Drouin-Chartier, nutritionniste. Vrai, ce sandwich jambon-fromage est le moins gras offert. Mais il est extra salé avec 1180 mg de sodium, soit plus de la moitié du maximum tolérable à consommer par jour. Si on ajoute une soupe, on atteint rapidement 80 % de la dose journalière de sodium, en un seul repas. Il reste heureusement le yogourt, « le meilleur dessert disponible chez Tim Hortons », assure M. Drouin-Chartier.