L’atelier de cuisine

Le fruit est mûr

Petits gâteaux à l’abricot et aux pistaches, pralin à la pistache 

Pour 6 petits gâteaux

Ingrédients

Pour les petits gâteaux 

100 g (¾ de tasse) de farine 

75 g (1/3 de tasse) de sucre en poudre 

1 pincée de sel 

½ c. à thé de poudre à pâte 

2 gros œufs 

50 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu 

1 c. à soupe de pâte de pistache* 

3 abricots, dénoyautés et coupés en deux

Pour le pralin à la pistache  

2 c. à soupe de pistaches non salées, mondées** et hachées 

1 c. à soupe de sucre

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte. 

2. Dans un autre bol, battre les œufs et les ajouter au premier mélange. 

3. Ajouter le beurre fondu et la pâte de pistache et battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène. 

4. Remplir à moitié des moules à muffin de pâte et surmonter d’un demi-abricot chaque petit gâteau en le pressant légèrement dans la pâte. 

5. Cuire les petits gâteaux au four à 180°C (350°F) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte d’un petit gâteau ressorte propre et sec. 

6. Démouler et laisser tiédir sur une grille.

7. Préparer le pralin en mélangeant les pistaches et le sucre dans une poêle, à feu moyen, jusqu’à ce que le sucre caramélise. Mélanger régulièrement pour que le pralin soit homogène. 

8. À l’aide d’une cuillère à thé, disposer un peu de pralin chaud sur chaque petit gâteau (attention de ne pas vous brûler!) et laisser tiédir avant de déguster.

Notes sur la recette :

* On trouve la pâte de pistache dans les magasins spécialisés de pâtisserie. On peut remplacer la pâte de pistache par 60 g (2/3 de tasse bien tassée) de pistaches en poudre, à ajouter en même temps que les ingrédients solides. Dans ce cas-là, on utilisera seulement 50 g (1/3 de tasse) de farine.

** Facultatif: on peut monder (c’est-à-dire retirer la peau) des pistaches décortiquées en portant à ébullition une petite casserole d’eau et les faisant blanchir 1 à 2 minutes. On les égoutte puis on les plonge dans l’eau froide pour en retirer facilement la peau. Les pistaches sont ainsi d’un vert éclatant!

Pour un dessert rapide, j’aime aussi cuire les abricots au four 15 minutes à 180°C (350°F) et servir le pralin à la pistache sur le dessus!

L’atelier de cuisine

Salade tiède de pêches, courgettes et fromage grillé 

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 pêches mûres, dénoyautées et coupées en deux 

1 petite courgette verte, tranchée en fines lamelles 

1 petite courgette jaune, tranchée en fines lamelles 

1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge + un filet pour la finition

200 g (½ lb) de fromage Nabulsi aux graines de nigelle (ou haloumi), coupé en tranches 

Fleur de sel, poivre du moulin  

Quelques gouttes de sauce balsamique* 

Feuilles de menthe et d’estragon ou de basilic

Préparation

1. Préchauffer le barbecue (ou une poêle en fonte à fond cannelé) à puissance moyenne/élevée. Huiler la grille. 

2. Arroser les pêches et les lamelles de courgette d’huile d’olive. 

3. Disposer les pêches et les courgettes sur la grille du barbecue et cuire environ 4 minutes de chaque côté, soit jusqu’à ce que des marques de grille apparaissent et que les fruits et légumes soient tendres. 

4. Ajouter le fromage sur la grille du barbecue quelques minutes avant la fin de la cuisson des pêches pour le faire griller des deux côtés, jusqu’à ce qu’il commence à fondre. 

5. Retirer du barbecue et découper les pêches en tranches et les lamelles de courgettes en deux. 

6. Disposer les courgettes, les pêches et le fromage dans l’assiette de service, saler légèrement (le fromage est déjà bien salé), poivrer, arroser d’huile d’olive et de sauce balsamique, parsemer de feuilles de menthe, d’estragon ou de basilic et servir aussitôt.

* Si vous ne trouvez pas de sauce balsamique (appelée aussi «réduction de balsamique»), vous pouvez la remplacer par 2 c. à soupe de vinaigre balsamique que vous aurez fait chauffer dans une casserole, à feu moyen, avec 2 c. à soupe de sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux.

Christelle Tanielian est l’auteure du blogue gourmand christelleisflabbergasting.com

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