L’ATELIER EXPRESS
Soupe fraîcheur
Qui a dit que la soupe maison était trop longue à préparer ?
Collaboration spéciale
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote française, finement hachée
380 g (3/4 lb) de petits pois verts surgelés
350 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de légumes
60 g (1/8 lb) de fromage de chèvre frais non affiné
Une vingtaine de feuilles d’estragon
Sel, poivre du moulin
Pour servir : huile d’olive, poivre noir moulu, feuilles d’estragon, micropousses (facultatif)
PRÉPARATION
1. Dans une grande casserole chaude, à feu moyen, faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps, pour l’attendrir.
2. Ajouter les petits pois et le bouillon de légumes. Porter le mélange à ébullition, réduire le feu à doux, et cuire pendant de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
3. Ajouter le fromage de chèvre et les feuilles d’estragon en les déchirant au-dessus de la casserole, pour libérer les huiles essentielles. Saler, poivrer, mélanger et retirer du feu.
4. À l’aide d’un mélangeur plongeant ou au robot culinaire, réduire le mélange en soupe lisse et servir avec d’un filet d’huile d’olive, de poivre noir moulu et quelques feuilles d’estragon et de micropousses.
Christelle Tanielian est l’auteure du blogue gourmand : http://www.christelleisflabbergasting.com