L'atelier de cuisine
Les figues, le bon filon
Collaboration spéciale
Mon plaisir culinaire a atteint cette semaine son paroxysme. Des jours, non, des mois, que je savais que j’allais vous mettre la figue au menu. Une figue mûre et gorgée de soleil fait partie de mon
5 des choses que je mangerais avant de mourir. En pensant à la recette de pizza aux figues, confit d’oignon, pancetta et feta, j’avais tout simplement… la bave au bord des lèvres! Aaah, la vérité crue n’est pas toujours glamour, que voulez-vous!Si la perspective de manger une pizza maison suffit à illuminer même la plus mauvaise de mes journées, celle de finir un repas avec une panna cotta aux figues – quand le crémeux rencontre le fruit sucré enrobé d’un doux sirop (on dirait un poème!) – me donne l’impression que le dieu de la Nourriture, confortablement assis sur son nuage moelleux, m’ouvre les portes de son paradis…
Bon, j’exagère un peu (je vous fais peur?), mais voilà : on ne badine pas avec la figue!
Pour deux pizzas à pâte fine de 9 po
Ingrédients
Pour la pâte à pizza
- 1 c. à thé de levure boulangère
- 1/2 c. à thé de sucre blanc
- 180 ml (3/4 de tasse) d’eau tiède
- 250 g (2 tasses) de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à soupe d’huile d’olive, pour lubrifier le bol
Préparation
1. Dans un bol, mélanger la levure avec le sucre et l’eau. Laisser agir la levure une dizaine de minutes : des bulles doivent se former à la surface.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
3. Former un puits au centre du mélange et verser la levure.
4. Pétrir la pâte jusqu’à homogénéité : elle doit être élastique et légèrement collante.
5. Former une boule et la déposer dans un bol propre légèrement huilé.
6. Recouvrir le bol d’un linge propre et laisser lever la pâte au moins 30 minutes ou jusqu’à 2 h dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
7. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à la main ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Votre pâte est prête à garnir!
Pour la garniture
- 4 c. à soupe de ricotta
- 3 c. à soupe de confit d’oignon, maison ou du commerce
- 6 petites figues, coupées en rondelles
- 6 tomates cocktail, coupées en rondelles
- 4 tranches de pancetta douce ou de bacon
- Fromage feta ou chèvre, émietté
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de roquette (aragula), au goût
- 1 filet de vinaigre balsamique ou de Xérès, pour la finition
- Sel, poivre du moulin
Préparation
1. Étaler la ricotta sur la pâte à pizza. Recouvrir uniformément de confit d’oignon, de figues, de tomates, de pancetta, et de fromage feta.
2. Arroser de 1 c. à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer.
3. Cuire sur la grille inférieure du four à 350ºF pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce le dessous de la pizza soit doré. Disposer la grille du four à l’étage le plus haut et finir la cuisson de la pizza sur «broil» (500ºF) pendant 5 minutes.
4. Sortir la pizza du four, laisser tiédir et garnir d’un filet de vinaigre balsamique et de roquette.