L’atelier de cuisine
L’amour en cage
Collaboration spéciale
Adolescente, j’ai travaillé quelque temps à la boulangerie de ma ville. C’était sûrement l’une de mes plus mauvaises idées de travail étudiant. Je n’étais pas très bonne, c’est le moins qu’on puisse dire.
Une fois où je vendais un gâteau à une cliente, elle m’a demandé le nom des «jolis fruits jaunes ailés» décorant le dessus du gâteau. «Des physalis», ai-je répondu. Oui, j’avais bien appris ma leçon. Elle a poursuivi: «Et ça a quel goût?» Celle-là aussi, je l’avais posée à ma patronne, qui m’avait servi la réponse que je m’apprêtais à donner à la cliente: «Ça ne goûte pas grand-chose, c’est surtout décoratif!»
Mauvaise réponse. Tu parles d’une technique de vente: la cliente m’a fait reposer le gâteau. Après ça, j’étais moi-même convaincue du manque d’intérêt gustatif du physalis.
C’est en arrivant au Québec que j’ai redécouvert le physalis. Il semblait avoir refait sa vie et changé d’identité. Ici, on l’appelait cerise de terre et on le trouvait partout au mois de septembre. Devant une telle abondance, je n’ai pas eu d’autre choix que d’y regoûter: c’était acidulé, un peu sucré, plutôt pas mal… bon même! On m’avait trompée pendant toutes ces années.
Depuis, j’ai appris que cette petite boule jaune roulait sa bosse dans plusieurs pays où elle arbore autant de noms aussi différents que cerise dorée, groseille du Cap, coqueret, lanterne japonaise… et le très poétique nom d’«amour en cage». Voilà ce que ma patronne aurait dû me dire à l’époque: «Ça goûte l’amour!»
(1/2 tasse) de tapioca
(2 1/2 tasses) d’eau
(1 tasse) de lait de coco non sucré
(1/3 de tasse) de sucre
de sel
Pour le coulis de cerises de terre à la vanille:
(3/4 de tasse) de cerises de terre, retirées de leur enveloppe, rincées et coupées en deux
(1/4 de tasse) de sucre
(1/4 de tasse) d’eau
Les grains de 1/2 gousse de vanille ou
d’extrait de vanille purede jus de citron
Pour décorer: noix de coco râpée (facultatif)
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et ajouter le tapioca.
Remuer le mélange à l’aide d’une cuillère en bois, réduire le feu à moyen et cuire à découvert pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les perles soient translucides et aient un point blanc en leur centre. Remuer de temps en temps.
Ajouter le lait de coco, le sucre et le sel, remuer et cuire 5 minutes supplémentaires: les perles devraient être complètement translucides.
Retirer du feu et laisser tiédir pour que le mélange épaississe.
Dans une casserole, à feu doux, cuire les cerises de terre avec le sucre, l’eau, les grains de vanille et le jus de citron de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire le tout en coulis.
Disposer le tapioca au lait de coco dans des verrines, ajouter le coulis de cerises de terre et servir saupoudré de noix de coco râpée.
Note: on peut préparer le tapioca et le conserver dans un contenant, à l’abri de l’air dans le réfrigérateur, jusqu’à trois jours.