L’atelier de cuisine
Radis ravi
La Presse
Cette année, pour la fête des Mères, j’avais envie de vous offrir une recette toute douce, simple et aussi mignonne qu’un pyjama de bébé. J’avais aussi envie de mettre un légume, assez discret, au centre de la table : le radis rose.
On aime le radis pour sa belle couleur et son croquant. Néanmoins, beaucoup font la moue devant son amertume, qu’on essaye généralement de noyer sous une généreuse couche de beurre et de fleur de sel. J’en suis coupable. C’est mon côté franchement parisien. Ça, et le classique café-croissant… à chacun ses faiblesses, mais je digresse !
Pourtant, le radis rose est votre ami : bourré de bons nutriments et de vitamines, on lui prête mille et une vertus : peu calorique, riche en antioxydants, bon pour le foie, etc. Aussi, je trouvais vraiment dommage de toujours le voir dans son second rôle, largué en arrière-plan, tout juste parsemé ici et là sur une salade ou un plat.
Cette crème de radis rose servie en verrine comme un capuccino froid le révèle pleinement. En d’autres mots : ça goûte le radis ! Soyez prévenus.
Je trouve ces verrines particulièrement rafraîchissantes à l’apéritif ou même au brunch (prévenez quand même vos invités : non, il ne s’agit pas d’un smoothie à la fraise !), et sont surtout un excellent moyen de « faire du bien aux mamans »… et à tous ceux qui comptent pour nous !
Enfin – et ça n’a rien à voir avec les radis –, je vais m’absenter pour quelque temps de ces pages, mais c’est pour la bonne cause : je suis dans la dernière ligne droite d’écriture de mon livre de recettes !
On se retrouve à l’été. À vos radis et à bientôt !