Alimentation

Fini, le colorant artificiel dans le Kraft Dinner

Le fameux macaroni au fromage Kraft Dinner, dont plusieurs enfants raffolent, sera moins jaune. Le géant alimentaire américain se garde bien de dire qu’il a plié sous la pression d’un groupe « anti-jaune », mais il n’en demeure pas moins qu’il a annoncé discrètement, il y a quelques jours, le retrait du colorant artificiel dans certains de ses produits vendus aux États-Unis et au Canada.

Le colorant en question est connu sous le nom de « jaune 5 » – ou sous son nom scientifique de tartrazine, ou encore E102. Une pétition réclamant son retrait auprès de la société Kraft, par l’entremise du site Change.org, a recueilli en quelques mois près de 400 000 signatures, dont au moins 25 000 provenant du Canada. Cela a mis le géant alimentaire dans l’embarras. Dans bien des cas, les protestataires sont des parents qui associent l’ingestion du colorant de synthèse à des troubles de l’attention, voire à l’hyperactivité.

Dans une courte déclaration à des médias américains, Triona Schmelter, vice-présidente au marketing du groupe Kraft, a déclaré que des épices comme le paprika donneront la nouvelle couleur au Kraft Dinner en Amérique du Nord. Du curcuma ou du safran pourraient aussi être utilisés, mais les géants alimentaires ont l’habitude de garder leurs recettes secrètes.

À la filiale canadienne de Kraft, la direction est demeurée discrète sur ses intentions en matière de colorants artificiels. La directrice des affaires corporatives, Kathy Murphy, a souligné à La Presse que certaines variétés – Kraft Dinner Alfredo, Smart Vegetables, Vegetables Three Cheese, de même que ceux contenant des ajouts de fibres et d’oméga-3 – ne contiennent pas de colorants artificiels.

Kraft a précisé qu’elle n’entend pas toucher à la « saveur originale » du macaroni, se limitant à certaines variétés de produits visant particulièrement les enfants (les KD). Aux États-Unis, les pâtes au fromage Bob L’Éponge et tous les personnages de ce monde ne contiendront plus de colorant jaune 5.

Au Canada, des regroupements militent depuis des années afin d’obtenir plus de mordant dans la réglementation sur l’utilisation de colorants artificiels. Il y a trois ans, Santé Canada avait annoncé l’élaboration d’un règlement visant à resserrer les règles, sans imposer d’interdiction. On pense entre autres à exiger une indication de leur utilisation sur les étiquettes. Mais rien n’a encore été annoncé. En Europe, les règles ont déjà été resserrées.

Le « jaune 5 » et la santé

Plusieurs études ont été menées et certaines ont démontré que le jaune 5 est cancérigène. D’autres ont mis en évidence une corrélation entre sa consommation et le déclenchement de crises chez certains asthmatiques ; il pourrait aussi provoquer de l’urticaire ou de l’eczéma. En Europe, le jaune 5 fait partie de la liste des colorants alimentaires qui doivent porter cette mention sur les étiquettes : «  Peut causer des troubles de l’attention et du comportement chez les enfants. » Les recherches scientifiques se contredisent à ce sujet, mais ce colorant pourrait effectivement aggraver les troubles d’attention et d’hyperactivité.

Quelques produits contenant de la tartrazine 

Nouilles et mélanges instantanés, vol-au-vent commerciaux, cubes de bouillon, certaines boissons gazeuses (Mountain Dew, par exemple), boissons énergisantes, crèmes (« poudings ») instantanées, croustilles assaisonnées (notamment Doritos), maïs soufflé (celui qui est jaune) et certaines soupes.

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