L'atelier de cuisine
Sus à la vaisselle !
Collaboration spéciale
Vous vous en seriez douté, j’aime beaucoup cuisiner. Et qui dit cuisine, dit vaisselle. La bête noire de nombre d’entre nous !
Ce monstre qui s’invite à la maison sans crier gare et prend ses aises sur le rebord de l’évier. Il revient sans cesse. Plus vite qu’on le croit. Toujours plus imposant.
Dans mon combat contre la vaisselle, j’ai un précieux allié : l’Homme, qui préfère souvent me laisser cuisiner et contre-attaquer à coup de bulles de savon.
Évidemment, comme ma mère, vous me conseilleriez d’intervenir avant que la bête prenne trop de place et de laver les ustensiles au fur et à mesure ; mais j’ai un autre truc : les plats qu’on cuisine dans une seule et même poêle ! Les récalcitrants du gant en latex jaune et les mamans pressées vont adorer.
Ce sont aux Italiens, les rois de la cuisine simple et savoureuse, que je dois l’idée de faire cuire pâtes et garniture ensemble dans une même poêle : et ça marche !
Je vous le demande : pourquoi plonger ses pâtes dans l’eau salée quand elles peuvent cuire dans un bouillon épicé et s’imprégner en même temps de délicieuses saveurs ? Pourquoi laver deux casseroles quand on peut n’en laver qu’une ? Enfin, dernière question : que fait ce monstre de vaisselle encore dans ma cuisine ?