L’atelier de cuisine
La salade qui appelait le printemps
Collaboration spéciale
Durant mes dernières années d’études, alors que ma quantité de travail était inversement proportionnelle à mes heures de sommeil, ma mère insistait pour que je mange un kiwi tous les matins : « C’est plein de vitamines », qu’elle disait.
À la petite cuillère ou dans mes
, c’est comme ça que je préfère manger mon kiwi ! La tarte, ça lui va bien, mais c’est trop convenu. J’ai donc cherché à créer une salade toute verte qui serait pleine de textures et consistante.Dans ma salade qui appelle le printemps, nous avons donc des épinards, qu’on pourrait très bien remplacer par de la mâche, des edamames, cette fève de soya croquante, savoureuse et bourrée de bons nutriments (qu’on trouve aujourd’hui facilement au rayon des surgelés), de l’avocat, crémeux et plein de bon gras (surtout parce que j’adore ça !), et, enfin, mon ami le kiwi, qui apporte – loin des territoires sucrés que nous lui connaissons bien – une juste dose d’acidité à la salade.
On surmonte le tout de féta émiettée et on arrose d’une vinaigrette verte aux échalotes, à la coriandre, au piment jalapeno et au citron vert : épicée, parfumée et acidulée ! Pour apporter plus de croquant, rien ne vous empêche d’ajouter de fines tranches de pomme verte ou une poignée de graines de tournesol rôties…
Une salade pour papilles aventureuses que tous devraient prendre la peine d’essayer !