Recette
Salade de boulgour et raisins secs, poulet et poivron grillé
Collaboration spéciale
Pour 1 grande salade-repas
- ½ poivron rouge
- 1 tasse d’eau
- ½ tasse de boulgour (ou de couscous)
- ¼ de tasse de raisins secs
- ½ poitrine de poulet (environ 200 g), tranchée
- 1 c. à thé de harissa (pâte de piment) ou sambal oelek
- ½ c. à thé de flocons de chili
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
- Mélange de romaine ou salade mesclun
- 1 filet de jus de citron
1. Disposer la moitié de poivron, partie peau vers le haut, sur une plaque recouverte de papier aluminium et cuire au four à 400 ºF pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la peau du poivron soit ridée et noircie à certains endroits. Retirer du four et refermer la feuille d’aluminium sur le poivron en prenant soin de ne pas se brûler. Laisser tiédir quelques minutes : la peau du poivron sera ainsi plus facile à peler. Peler, épépiner et tailler le poivron en lamelles. Réserver.
2. Pendant ce temps, préparer le boulgour et le poulet. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition puis ajouter le boulgour et les raisins secs. Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Laisser reposer hors du feu pendant 5 minutes en aérant les grains de boulgour avec une fourchette. Saler, poivrer et réserver jusqu’à refroidissement.
3. Mélanger la harissa, les flocons de chili et le poulet dans un bol avec les mains et bien enrober tous les morceaux de poulet. Cuire le poulet dans une poêle chaude avec 1 c. à soupe huile d’olive. Saler, poivrer.
4. Disposer le boulgour dans une assiette, recouvrir de lamelles de poivron, de morceaux de poulet et d’une grosse poignée de salade. Rectifier l’assaisonnement et arroser d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron.
Notes : On peut préparer le poivron plus vite en le faisant griller 5 minutes seulement sous le gril du four (« broil ») ou sur la grille du barbecue. Il sera plus croquant.
On peut aussi utiliser des poivrons rouges marinés tout prêts de bonne qualité.