Mixologie
Cocktails
La Presse
Par Gabrielle Panacchio du Lab comptoir à cocktails
Le nom de ce cocktail, qui aurait été inventé par Trader Vic’s en 1944, vient de l’expression « Mai tai roa ae », qui veut dire « extraordinaire », « fantastique », en tahitien.
Verre : Tiki mug de préférence ou Old Fashioned
Déco : Tête de menthe, parasol, tranche de lime, bref un peu de tout avec de la glace pilée !
INGRÉDIENTS
1 oz de jus de lime frais pressé
1/2 oz de sirop d’orgeat du Lab (en vente fin mars ; on trouve aussi du sirop d’orgeat commercial dans certaines épiceries.)
1/2 oz de Cointreau
3/4 oz de rhum brun (Appleton V/X ou 12 ans peut très bien faire l’affaire)
3/4 oz de rhum agricole (St-James ambré ou blanc)
PRÉPARATION
1. Verser tous les ingrédients dans le verre et ajouter une première pelletée de glace pilée. Mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’un bâton
.2. Ajouter de la glace pilée pour remplir le verre, insérer une paille, décorer et déguster.
Par Gabrielle Panacchio du Lab comptoir à cocktails
Verre : Tiki Mug de préférence ou Old Fashioned
Déco : Zeste d’orange, tranche d’ananas et feuille d’ananas.
INGRÉDIENTS
8 feuilles de menthe
1 oz de lime
3/4 oz de sirop Lab Tiki 1930 (en vente début avril)
1 1/2 oz de purée d’ananas
2 oz de rhum brun
PRÉPARATION
1. Verser tous les ingrédients dans le verre et ajouter une première pelletée de glace pilée. Mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’un bâton
2. Ajouter de la glace pilée pour remplir le verre, insérer une paille, décorer et déguster.
Par David Schmidt (Maïs, Datcha, etc.) et Stéphanie Lamb (Bar vintage 132)
INGRÉDIENTS
1 oz Bourbon Maker’s Mark
1/4 oz de Fernet Branca
1/4 oz de mezcal (rapporté de votre dernier voyage au Mexique !) ou d’un whisky fumé tourbé comme le Laphroiag, le Lagavullin ou l’Ardbeg
1 oz de jus de lime
1 oz de jus d’ananas
1/2 oz de sirop de cannelle*
PRÉPARATION
1. Dans un mélangeur, combiner tous les ingrédients. Ajouter de la glace et bien agiter.
2. Égoutter au-dessus d’un verre et servir avec une cuillerée de chutney à la mangue et au
(amer à base d’épices chinoises).*Pour préparer ce sirop, amener une tasse de sucre et une tasse d’eau à ébullition. Ajouter 4 bâtons de vraie cannelle, retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant une heure. Filtrer. Se conserve au réfrigérateur pendant deux à quatre semaines.
INGRÉDIENTS
1 mangue
1/4 d’oignon
Quelques rondelles très fines de piment frais
1 c. à thé de vinaigre
1 c. à soupe de jus de citron
2 traits de Bar Keep Chinese bitters (facultatif, on doit l’acheter sur l’internet)
2 c. à thé de sirop de cannelle
PRÉPARATION
1. Couper la mangue et l’oignon en petits dés. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
Par David Schmidt (Maïs, Datcha, etc.) et Stéphanie Lamb (Bar vintage 132)
INGRÉDIENTS
1 oz de gin Bombay Sapphire
1/2 oz d’Aperol
1/4 oz de Suze (un apéritif à base de gentiane)
2 traits d’amer à la coriandre (facultatif)
1/2 oz de jus de lime
1/4 oz de sirop d’orgeat
PRÉPARATION
1. Dans un grand verre, combiner tous les ingrédients et mélanger à la cuillère. Verser dans un verre rempli de glace concassée.
2. Servir avec des feuilles de coriandre fraîche et des rondelles de lime (fraîches ou déshydratées).
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