Le p’tit vin du jeudi

Cuvée exotique

Déguster un bon vin sur la terrasse, ça n’a pas de prix… ou presque. Tout l’été, on vous propose chaque jeudi une bouteille incontournable à moins de 15 $. Cette semaine :

On gagne à connaître les vins du Liban, l’un des plus anciens vignobles du monde. La majorité de la production est concentrée dans la plaine de la Bekaa, où poussent aussi bien les cépages rouges de Bordeaux que ceux du Rhône. La cuvée Les Gourmets, élaborée par le vignoble Clos St-Thomas, allie les deux. La couleur rubis peu opaque laisse présager un rouge peu corsé. En effet, les arômes de framboise, de fraise et de thym se retrouvent dans une bouche peu tannique et savoureuse. On le sert légèrement rafraîchi avec des saucisses épicées.

Clos St-Thomas Les Gourmets 2016, Code SAQ : 00927814, 13,70 $ 

Nom : Les Gourmets

Producteur : Clos St-Thomas

Pays : Liban 

Région : Vallée Bekaa 

Vendange : 2016 

Cépages : syrah, cabernet-sauvignon, cinsault et grenache 

Sucre : 2,6 g/L 

Alcool : 13,5 %

Manger végé

Salade de melon d’eau, concombre et feta

Deux fois par mois, notre collaboratrice vous fait découvrir une nouvelle recette végétarienne et facile à exécuter. 

Cette salade est parfaite pour les journées de grande chaleur : elle est rafraîchissante et on peut la manger en repas. Elle vous dépannera aussi si vous venez de déménager, elle se prépare en quelques minutes.

Les fines herbes peuvent varier selon ce qu’on a dans le jardin et le fromage feta pourrait être remplacé par des minibocconcinis.

Portions : 4

Préparation : 15 minutes

Ingrédients

2 tasses de melon d’eau, en cubes

2 tasses de concombres anglais, en cubes

1/2 boîte de 540 ml de haricots blancs, rincés et égouttés

1/2 tasse de fromage feta, émietté

1/4 de tasse de basilic frais, haché grossièrement

Un bon filet d’huile d’olive

Le jus de 1/2 citron

Sel, poivre

Préparation

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour la salade. Bien assaisonner et servir immédiatement.

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