L’atelier de cuisine

La salade de mon été

Chaque semaine, un ingrédient ou un thème traité avec beaucoup de simplicité, et le tour est joué !

Je pense que j’ai déjà trouvé la salade qui allait tourner en boucle cet été dans ma cuisine !

J’ai toujours aimé la mangue dans les plats salés. En fait, j’aime la mangue tout court ! Accompagnée de spaghettis croquants de courgette crue et de carotte, le tout garni d’une bonne dose de coriandre et de menthe et arrosé d’une vinaigrette acidulée, on atteint les sommets de la fraîcheur !

Vous allez me demander : « Couper le tout en longues juliennes, ça prend beaucoup trop de temps, non ? » Si vous avez un robot qui peut râper des courgettes sans les écraser, la question vient d’être réglée. Sinon, on trouve dans tout bon magasin de cuisine qui se respecte, un économe génial qui permet de réaliser des juliennes en un clin d’œil. Pas besoin d’une grosse machine fancy et trop chère ; et pour seulement quelques dollars, vous vous amuserez avec pendant tout l’été ! Est-ce que ça paraît que c’est mon nouvel outil de cuisine préféré ?

J’ai une sainte horreur des gros gadgets qui prennent la poussière dans ma cuisine (ou trop d’espace sur le comptoir, mon grille-pain n’aime pas être relégué en arrière-plan !) et j’adore trouver de nouveaux moyens de présenter mes fruits et légumes préférés. Bien souvent, c’est tout ce que ça prend pour en faire avaler aux petits et grands estomacs réticents !

Salade de courgette, carotte, mangue, coriandre, menthe et noix de cajou rôties

Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS

Pour la salade

1 courgette (zucchini), bien lavée et tranchée en longues et fines juliennes

1 grosse carotte, pelée et tranchée en longues et fines juliennes

1 mangue Ataulfo, pelée, dénoyautée et finement tranchée

1 bonne poignée de feuilles de coriandre, entières ou hachées selon la grosseur

Une quinzaine de feuilles de menthe, entières ou hachées selon la grosseur

35 g (1/4 de tasse) de noix de cajou ou arachides non salées rôties

Pour la vinaigrette

Le jus de 1 lime (environ 60 ml ou 1/4 de tasse)

2 c. à soupe de vinaigre de riz

1 c. à soupe de sauce poisson Nuoc Mam

1/2 c. à soupe de sauce soya ou tamari

1/2 c. à thé de sambal oelek

PRÉPARATION

1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade à l’exception des noix de cajou ou des arachides rôties.

2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

3. Arroser la salade de vinaigrette, parsemer de noix de cajou rôties et servir immédiatement.

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