Noël culturel

Festins et découvertes

Chaque année, les éditeurs nous inondent de livres de cuisine tous plus intéressants les uns que les autres. Difficile de faire le tri parmi ces recettes succulentes. Voici une sélection d’ouvrages qui vous aideront à coup sûr.

LES SAVEURS DU PORTUGAL

Québécoise d’adoption, Helena Loureiro nous fait découvrir depuis plus de 20 ans les saveurs de sa terre natale, le Portugal. Avec La cuisine d’Helena, ce sont 80 recettes typiques – à la fois des classiques et de spécialités régionales – qu’elle nous offre afin de nous aider à réaliser nous aussi ces plats savoureux aux saveurs subtiles.

La cuisine d’Helena

De Helena Loureiro

Éditions de L’Homme

32,95 $

INTERDIT AUX ADULTES (PAS VRAIMENT…)

Père de famille, Ricardo Larrivée est aussi un excellent pédagogue en cuisine et c’est naturellement qu’il a eu envie de préparer ce livre destiné aux cuistots en herbe ! Avec des recettes susceptibles de leur plaire, les jeunes trouveront tous les indications, trucs et conseils pour les cuisiner eux-mêmes de A à Z ! Notons aussi la publication d’une suite au très populaire Ricardo – La Mijoteuse, publié en 2012.

Mon premier livre de recettes

Ricardo-La mijoteuse (2)

De Ricardo Larrivée

Éditions La Presse,

39,95 $

DES ABRUZZES AU QUÉBEC

Arrivée de l’Italie dans les années 60, Maria Di Domenico n’a jamais oublié les saveurs des Abruzzes et a toujours préparé les plats traditionnels que lui avaient appris sa mère et sa grand-mère. Elle nous offre ici 60 de ces recettes qu’elle s’est amusée à réinventer, avec parfois une touche inspirée par le Québec.

Fine cuisine italienne des Abruzzes

De Maria Di Domenico

Éditions Glénat-Québec

29,95 $

BIEN MANGER SANS GASPILLER

On gaspille souvent les restes de nos plats élaborés, faute de savoir les apprêter. Avec La cuisine réfléchie, le chef Daniel Vézina s’attaque au problème du gaspillage alimentaire en proposant plus de 150 recettes qui vous aideront à maximiser l’utilisation des aliments et à découvrir le plaisir de cuisiner nos surplus de table, de frigo, de garde-manger et du jardin.

La Cuisine réfléchie – bien manger sans gaspiller

De Daniel Vézina

Éditions La Presse

39,95 $

DIDACTIQUE

Si vous rêvez d’être un grand cuisinier, mais n’en avez pas (encore) le talent, ce livre pourrait vous offrir des outils pour progresser rapidement. Très didactique, avec une infographie et plusieurs photos pour chaque recette, ce Grand manuel offre un total de 100 recettes qui couvre toutes les bases de la cuisine, des plats les plus simples aux plus élaborés.

Le grand manuel du cuisinier

De Marianne Magnier-Moreno

Éditions Marabout

49,95 $

CHALEUREUX

On ne présente plus Jamie Oliver et le chef anglais se sert habilement de sa célébrité pour promouvoir une alimentation plus saine, chez les jeunes notamment. Il aime aussi se servir des émotions liées à la cuisine – la nostalgie notamment – et le démontre avec brio dans ce Comfort Food, une sélection de recettes qui « mettent du baume au cœur et remontent le moral ».

Comfort Food

De Jamie Oliver

Éditions Hachette

44,95 $

DES « GÂTERIES » VÉGANES !

Auteure du blogue Rose Madeleine, Véronique St-Pierre explore avec un mélange d’audace et de nostalgie l’art de cuisiner des pâtisseries succulentes, souvent copieuses, mais toujours véganes. Pleines de trucs et de découvertes, les 50 recettes du livre vous permettront de réinventer votre menu de gâteries.

Les pâtisseries de Rose Madeleine

De Véronique St-Pierre

Éditions de L’Homme

37,95 $

VITE FAIT !

L’un des chefs les plus populaires du Canada anglais, Michael Smith, propose ici plus d’une centaine de recettes faciles et rapides à préparer, sans sacrifier les qualités nutritives et les saveurs des plats. Ouvert à plusieurs influences, conscient des coûts liés aux repas, Make Ahead Meals s’avère un livre très pratique.

Make Ahead Meals

De Michael Smith

Penguins Books

32,00 $

COMPLET

On parle beaucoup de nos traditions culinaires, mais qui en connaît vraiment l’histoire, les fondations ? L’historien Jean-Marie Francoeur, aussi décorateur et cuisinier, s’intéresse au sujet depuis longtemps – il est aussi l’auteur de la Genèse de la cuisine québécoise – et livre avec cette impressionnante encyclopédie la somme de toutes ses recherches.

Encyclopédie de la cuisine en Nouvelle-France

De Jean-Marie Francoeur

Éditions Fides

59,95 $

DES CHEFS D’ICI !

La réputation de Montréal n’est plus à faire en matière de gastronomie et ce superbe ouvrage le rappelle avec beaucoup d’à-propos. Les auteurs, Jonathan Cheung et Tays Spencer, animent la librairie Appetite for Books à Westmount et connaissent bien les bonnes tables de la Métropole. Avec 80 recettes de 40 chefs Montreal Cooks offre un panorama de ce qui fait l’originalité et le charme de notre cuisine.

Montreal Cooks

De Jonathan Cheung et Tays Spencer

Figure 1 Publishing

37,95 $

Noël culturel

Plus de 80 % des cadeaux de Noël sont choisis par des femmes.

Source : feelunique

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