Manger local

Pommes bio à traiter avec douceur

Dragos Iuroaia, 45 ans, a lancé son entreprise agricole Les Vergers Roka, certifiée biologique, il y a cinq ans. Il loue des terres à Mont-Saint-Grégoire et cultive seul les pommiers sur le terrain de cinq hectares. D’origine roumaine, agronome de formation, il tenait dès le départ à convertir le verger en un verger biologique. Il a répondu à nos questions.

Pourquoi avez-vous choisi de faire une culture biologique ?

Je connais bien les substances chimiques utilisées, j’ai beaucoup travaillé avec celles-ci et je ne voulais plus avoir à le faire.

Quelles sortes de pommes retrouve-t-on aux Vergers Roka ?

Cortland, Spartan, Empire, McIntosh, Rouge délicieuse et Liberté. J’ai planté des Gala pour l’an prochain.

Quelles sont vos préférées ?

Toutes ! J’aime l’Empire parce qu’elle est la plus croquante, la Cortland parce qu’elle est juteuse et j’adore la McIntosh, qui est la plus sucrée et acide en même temps.

Peut-on faire de l’autocueillette à votre verger ?

Oui, il y a de plus en plus de monde, mais cette année, je veux faire attention avec cela. Car beaucoup de gens ne connaissent pas les caractéristiques des pommes bio. Ils en jettent beaucoup par terre parce qu’ils ne les trouvent pas parfaites. J’ai aussi vu des enfants faire une montagne de pommes par terre, et les parents trouvaient cela drôle. C’est décourageant. J’aime bien que les gens viennent pour l’autocueillette, mais c’est ce qui entraîne le plus de pertes !

À quoi les gens devraient-ils s’attendre en cueillant des pommes bio ?

Elles ne sont pas parfaites, c’est normal en culture biologique. Elles ne sont pas parfaitement rondes, ni parfaitement rouges, elles peuvent être un peu vertes, les gens croient qu’elles ne sont pas bonnes et les jettent.

Quelle est la solution ?

Je suis en réflexion, je vais peut-être sélectionner les entrées, laisser entrer les gens qui savent ce qu’est une pomme biologique. Ou donner mes règlements à l’entrée et dire de faire attention avec les enfants.

Vous utilisez la musique pour cultivez vos pommes. Pourquoi ?

La musique classique nous fait du bien, alors ça fait du bien aussi aux pommiers, ils grandissent mieux au son de la musique. J’apporte la radio dans les champs et je laisse la musique classique jouer toute la journée.

Deux produits des vergers Roka

Purée de pomme biologique à l’ancienne

10 $ la boîte de conserve

Son rituel : « Le matin, je mange souvent un petit bol de purée de pomme avec un peu de sirop d’érable. Au goût, c’est génial ! », lance Dragos Iuroaia.

Vinaigre de cidre de pommes biologiques

Format de 250 ml : 6 $

Format de 500 ml : 10 $

En vrac : 10 $ le litre. On peut acheter des contenants en verre de 2 et 4 litres à remplir sur place.

Son rituel : « Je bois le vinaigre de cidre tous les jours, c’est très bon pour la santé. J’en mets environ 10 ml dans une tasse et je rajoute environ une demi-tasse d’eau. »

On peut aussi retrouver les produits des Vergers Roka au marché Atwater (Pure horticulture), dans les magasins C’est la vie, ainsi qu’à Sherbrooke (Coop Alentour, Grande Ruche).

Les pommes du Québec en chiffres

Les pommes du Québec sont disponibles toutes l’année dans nos épicerie, pourquoi s’en passer ?

488 : le nombre d’entreprises pomicoles au Québec

180 : le nombre de ces entreprises qui offrent l’autocueillette, de la fin août à la fin septembre

Au moins 12 : le nombre de producteurs pomicoles certifiés biologiques

3 : le nombre de vergers biologiques qui offrent l’autocueillette selon le site La pomme du Québec

59 millions de dollars : les revenus annuels que génèrent la production pomicole

Source : Les Producteurs de pommes du Québec

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