Noël traditionnel

Hélène Valois

Dès le début du mois de décembre, la femme de 73 ans se prépare pour les festivités. « Depuis toujours, je fais des maisons en pain d’épices avec mes six petits-enfants. C’est une chose que je faisais autrefois avec mes enfants. »

Une forêt, une piste d’atterrissage, un château, les créations varient selon les années, mais tout est fait maison, loin des biscuits déjà faits qu’on n’a qu’à assembler.

Le 24, c’est chez elle que se réunit la famille pour manger sa fameuse « dinde à la guenille », une dinde farcie aux abricots. À la guenille ? C’est le mot utilisé pour décrire l’étamine (« coton à fromage ») dont elle se sert…

Pavlova à ma manière

Hélène Valois n’a pas eu à chercher bien longtemps sa recette classique des Fêtes. La pavlova, le « dessert de la famille », est sur la table depuis trois, sinon quatre décennies. Et il n’en reste jamais après le repas de Noël ! « C’est la seule chose qui est fixe au menu », dit la grand-mère.

INGRÉDIENTS

5 blancs d’œufs

1 1/4 tasse de sucre à glacer

3 c. à thé de fécule de maïs

3/4 c. à thé de vanille

1 1/2 c. à thé de vinaigre blanc

1 1/4 tasse de crème 35 %

2 c. à soupe de sucre

1 c. à thé de kirsch ou de Cointreau (facultatif)

Petits fruits frais (fraises, framboises, mûres) ou fruits en conserve (j’aime les pêches tranchées)

PRÉPARATION

1. Chauffer le four à 150 °C (300 °F).

2. Tracer un cercle de 23 cm sur du papier aluminium posé sur une tôle à biscuit (attention : pas de papier ciré).

3. Tamiser le sucre à glacer.

4. Battre les blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporer 1/2 tasse de sucre à glacer, 1 c. à soupe à la fois, en continuant de battre.

5. Continuer de battre encore 3 minutes jusqu’à ce que la meringue soit très ferme et bien luisante.

6. À l’aide d’une cuillère en métal ou d’un fouet, incorporer délicatement le reste du sucre, un peu à la fois, la fécule de maïs, la vanille et le vinaigre.

7. Couvrir le cercle de papier d’aluminium avec les deux tiers de la meringue. Faire un rebord sur le pourtour du cercle en déposant avec une cuillère la meringue restante pour façonner une forme de croûte de tarte.

8. Cuire 1 heure. Éteindre le four et y laisser la meringue encore 30 minutes.

9. Laisser refroidir et enlever délicatement le papier d’aluminium.

10. Fouetter la crème, à laquelle il faut ensuite ajouter le sucre et le Cointreau.

11. Garnir la meringue avec la crème fouettée et couvrir de petits fruits au goût.

Le réveillon des grands-mères

Le réveillon exquis des grands-mères

STYLISME : Pascal-Anne Lavallée

Accessoires

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