L’atelier express

Faire revivre le chou-fleur

Un chou-fleur est tranquillement en train de se faire oublier dans votre bac à légumes ? Pendant qu’il est encore croquant, transformez-le en « semoule » pour réaliser ce taboulé, légèrement acidulé et sucré.

Taboulé de chou-fleur, abricots et dattes

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

335 g (3/4 lb) de fleurons de chou-fleur ou la moitié d’un petit chou-fleur environ

30 g (1 tasse bien remplie) de feuilles de persil plat, finement hachées

25 g (3/4 de tasse bien remplie) de feuilles de menthe fraîche, finement hachées

Une dizaine de tomates cerises, coupées en deux

Une douzaine d’abricots secs, coupés en fines lamelles

10 petites dattes, dénoyautées et coupées en dés

3 c. à soupe d’huile d’olive

Le jus de 1 gros citron

1/2 c. à thé de sumac (facultatif, voir note)

Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

1. Dans le bol d’un robot culinaire, réduire très finement les fleurons de chou-fleur en semoule fine.

2. Disposer la semoule de chou-fleur dans un grand bol, ajouter le persil et la menthe hachés, les demi-tomates cerises, les lamelles d’abricots secs et les dés de dattes.

3. Arroser d’huile d’olive et de jus de citron. Saupoudrer de sumac, saler, poivrer. Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

NOTE

Le sumac est une épice bordeaux au goût citronné. On la trouve dans les magasins d’épices spécialisés et les épiceries moyen-orientales.

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