Recette de La Bête à pain

Brioches à la cannelle

Marc-André Royal, chef copropriétaire de La Bête à pain, s’est inspiré des « grosses brioches commerciales hyper moelleuses » pour déterminer le style de brioche qu’il souhaitait servir dans ses boulangeries. « Mais contrairement aux industrielles, les nôtres n’ont que des ingrédients qu’on peut prononcer ! » Pâte à brioche classique, cannelle, sucre et léger glaçage craquelé. C’est simple et ça ne donne pas l’impression d’avoir une brique dans l’estomac.

Donne 12 brioches

Pâte à brioche

Ingrédients

625 g de farine blanche tout usage

5 œufs

30 g de sel

10 g de levure sèche

95 g de sucre blanc

80 g de lait

240 g de beurre en cubes

Préparation

1. Dans le bol d’un malaxeur muni du crochet, verser tous les ingrédients, sauf le beurre, et malaxer pendant environ 12 minutes en première vitesse.

2. Ajouter les cubes de beurre d’un coup et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé, soit pendant environ 4-5 minutes.

Garniture

Ingrédients

1 tasse de cassonade

2 c. à soupe de cannelle moulue

Préparation

1. Mélanger les deux ingrédients. Réserver.

Glaçage

Ingrédients

1 tasse de sucre à glacer

1 c. à thé de cannelle

4 c. à thé de lait

Préparation

1. Mélanger les trois ingrédients au fouet. Réserver.

Assemblage

1. Avec un rouleau, abaisser la pâte en rectangle à 1 cm d’épaisseur.

2. Bien saupoudrer la pâte du mélange de cassonade/cannelle.

3. Rouler en étirant légèrement la pâte vers soi pour faire un beau cylindre bien égal.

4. Couper le rouleau en 12 morceaux égaux.

5. Déposer sur une plaque à pâtisserie et faire pousser dans un four sans chaleur pendant 60 minutes.

6. Retirer du four et laisser de côté.

7. Chauffer le four à 175 °C (350 °F) et cuire les brioches pendant 20 minutes.

8. À la sortie du four, appliquer le glaçage à l’aide d’un pinceau.

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