Terroir
Pour les bulles
La Presse
Cet écran a été partagé à partir de La Presse+
Édition du 6 décembre 2014,
section GOURMAND, écran 3
Terroir
Pour les bulles
Violaine Ballivy
La Presse
Terroir
Gouda vieilli
Violaine Ballivy
La Presse
Il y a gouda et… GOUDA. Celui à chair blanche, de quelques semaines, qui ne goûte pratiquement rien. Et celui-ci, vieilli pas moins de quatre ans, jusqu’à ce que sa couleur tourne à l’orangé et que ses parfums tirent sur le caramel, voire sur le sucre à la crème, légèrement friable comme l’est aussi ce dessert. Hollandais.
Terroir
Le maroilles
Violaine Ballivy
La Presse
Il ne faut pas se laisser impressionner par son odeur d'ammoniac : le maroilles n’est pas aussi fort en bouche que le laisse craindre le nez. Originaire du nord de la France, on le choisit à peine souple au toucher et on le consomme rapidement après son achat si l’on ne veut pas que ses arômes vifs gagnent trop en puissance.
Terroir
Bellavitano à la framboise
Violaine Ballivy
La Presse
Il n’y a pas que le Vermont qui produit de bons fromages au pays de l’oncle Sam. Le Wisconsin aussi, comme en témoigne ce chouchou de la maison Sartori. Les meules de Bellavitano sont immergées dans la bière de framboise avant leur affinage et acquièrent alors d’agréables notes sucrées. À essayer aussi : la version aromatisée au marc de café, qui tire davantage vers l’amer.