TERROIR
Les gagnants
LA PRESSE
Cet écran a été partagé à partir de La Presse+
Édition du 6 décembre 2014,
section GOURMAND, écran 1
TERROIR
Les gagnants
VIOLAINE BALLIVY
LA PRESSE
Terroir
DES FROMAGES POUR LES FÊTES
Violaine Ballivy
La Presse
Terroir
Cheddar d’Avonlea
Violaine Ballivy
La Presse
Le Cheddar d’Avonlea est produit à l’Île-du-Prince-Édouard par la fromagerie Cows en suivant les règles de l’art du nord de l’Écosse. Fabriqué avec le lait de vaches élevées en plein air, il est l’un des rares au Canada vieillis dans une étamine et en cave, plutôt qu’affiné sous vide, dans la masse. Médaille de bronze dans sa catégorie à l’American Cheese Society en 2014.
Terroir
Le Frère Chasseur
Violaine Ballivy
La Presse
Le Frère Chasseur, de la fromagerie Au gré des champs, est l’un des derniers fromages de lait cru de la province, biologique de surcroît. Mais il se distingue aussi par sa présentation unique au Québec, inspirée de la tête de moine suisse. On le découpe en fines rosettes qui fondent dans la bouche avec une râpe circulaire ou, à défaut, un couteau bien affûté. Médaille de bronze aux prix Caseus 2014.
Terroir
Zacharie Cloutier
Violaine Ballivy
La Presse
Grande vedette de l'année, le zacharie Cloutier est le lauréat du du plus important prix décerné au Québec, le Caseus émérite. Fabriqué par une jeune fromagère – Marie-Chantal Houde – avec le lait des brebis élevées par son frère dans les Cantons-de-l’Est, il est affiné de 4 à 6 mois et dégage de bons arômes de caramel. Remarquez le motif de ceinture fléchée sur la croûte orangée, clin d’œil à l’histoire québécoise, si chère à la fromagère.