« Potluck »
Gravlax à l’érable de Ricardo
La Presse
Pour impressionner les amis, rien de mieux qu’un gravlax. Simplissime à exécuter, ce plat savoureux ne demande qu’un minimum de planification. Trouvée sur le site Ricardo, puis essayée, la recette a été adoptée parce qu’elle enchante tous ceux qui la goûtent.
Pour 4 à 6 personnes
INGRÉDIENTS
45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
454 g (1 lb) de filet de saumon sans la peau (le centre du filet)
15 ml (1 c. à soupe) de gros sel
PRÉPARATION
1. Dans un plat en verre légèrement plus grand que le filet de saumon, mélanger le sirop d’érable et la moutarde. Réserver.
2. Frotter le saumon avec le sel de chaque côté et le déposer avec le sel dans le plat contenant le mélange de sirop d’érable. Bien l’enrober. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer environ 24 h. Retourner le saumon après 12 h.