Dessert

Rien comme un gâteau !

Pour conclure un repas en grand, il faut un dessert. Or, rien ne bat un gâteau pour épater vos invités. Celui-ci ne vous demandera pas des heures de préparation et il suscitera l’enthousiasme de tous – nous l’avons testé.

Gâteau aux framboises et aux litchis

Recette de Catherine Martin, chef pâtissière chez Crimes et gourmandises, à Saint-Lambert 

Pour 12 à 15 personnes

Ingrédients

Gâteau

454 g de beurre mou

2 3/4 tasse de sucre

5 ml d’essence de vanille

8 œufs

5 tasses de farine tamisée

5 c. à thé de poudre à pâte

2 tasses de lait

1 1/2 tasse de framboises, fraîches ou surgelées

1/4 de tasse de liqueur de litchi « Soho » (vendue à la SAQ)

Glaçage

500 g de fromage à la crème, ramolli

2 1/4 tasse de sucre à glacer

1 tasse de crème à fouetter 35 %

Quelques framboises et litchis frais pour décorer

Préparation

Gâteau

1. Crémer le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (environ 5 minutes). Ajouter la vanille, puis les œufs, un par un, en mélangeant entre chaque ajout.

2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter graduellement au mélange de beurre et de sucre, à basse vitesse et en alternant avec le lait et la liqueur de litchi, en 3 ou 4 étapes. Attention : ne pas trop battre la pâte, sinon le gâteau sera plus dense et compact.

3. Incorporer délicatement les framboises, en mélangeant à la main, avec une spatule de bois.

4. Diviser la pâte dans 3 moules de 20 cm de diamètre environ, beurrés. Cuire au four à 180 ºC (350 ºF) une trentaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Glaçage

1. Crémer le fromage et le sucre quelques minutes au mélangeur. Ajouter la crème, bien mélanger.

2. Garnir chaque étage du gâteau de glaçage, et décorer avec des framboises fraîches et des litchis.

3. Garder le gâteau au réfrigérateur et le chambrer une trentaine de minutes avant de le déguster.

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